Мой город

×

В Мировом океане найден бесконечный источник энергии

 
19.07.2016 15:56
В Мировом океане найден бесконечный источник энергии

В водах Мирового океана обнаружена высокая концентрация урана. Если изобрести способ его извлечения — человечество навсегда решит энергетическую проблему.

Уран присутствует в континентальной коре Земли в концентрации 2,8 частей на миллион, а в морской воде — 0,003 частей на миллион. Высшие сорта урановой руды, например, в канадском регионе Саскачеван, имеют концентрацию 200 000 частей на миллион. По данным Всемирной ядерной ассоциации (The World Nuclear Association), мировые запасы урана оцениваются в 5,9 млн тонн; крупнейшими производителями являются Австралия, Казахстан, Россия и Канада.

Однако Министерство энергетики США, проведя свои исследования, серьёзно скорректировало эту цифру. Американские учёные обнаружили, что воды Мирового океана скрывают более четырех миллиардов тонн урана. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать Землю электроэнергией в течение нескольких десятков тысяч лет.

На настоящий момент не изобретен дешёвый и безопасный способ извлечения урана из морской воды. Одно из исследований, ставящих такую задачу, финансирует Минэнерго США. Технология основана на использовании новых адсорбентов. С их помощью себестоимость добычи урана из морской воды можно снизить в четыре раза, говорится в пресс-релизе.

Адсорбирующий материал изготовлен из плетеных волокон полиэтилена, покрытых амидоксимами. Эти химические соединения притягивают диоксид урана, и он буквально прилипает к волокнам. После обработки кислотой из них выделяются уранил-ионы, которые впоследствии могут стать топливом для атомных электростанций, а адсорбент регенерируется для повторного применения.

Тестирования велись в лаборатории с использованием настоящей морской воды. Процесс, занимающий 49 дней, позволяет получить 5,2 г урана на килограмм адсорбента.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×