Мой город

×

В Москве самый грязный воздух, вода и земля

 
15.10.2010 12:55
В Москве самый грязный воздух, вода и земля

Состояние окружающей среды в Москве гораздо хуже, чем в среднем по России, где оно тоже весьма далеко от идеала. Об этом говорил в четверг на пресс-конференции демократических оппозиционных сил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук, лидер фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

По данным ученого, загрязнение столичного воздуха вызывает около 11 тыс. преждевременных смертей в год. Заболеваемость раком за последние 4 года возросла на 9%. Москва стоит на втором месте среди регионов России по загрязнению почвы (в том числе, содержание свинца в почве на 14% выше среднероссийского) и на третьем месте по общей заболеваемости детей. Радиация в городе вдвое выше среднероссийского уровня, отметил эколог.

Качество московской воды также вызывает серьезное беспокойство Яблокова, хотя, как он признал, что очистные системы "Мосводоканала" "отличные". Однако воду портят трубы водопровода, многие из которых проржавели. Особое внимание эколог обратил на то, что в Москве перерабатывается только 5% мусора. Яблоков высказал упрек руководству Юрия Лужкова, которое полагалось на вывоз мусора в Подмосковье и на строительство мусоросжигательных заводов. И то, и другое, по мнению Яблокова, неприемлемо.

Среди рекомендуемых Алексеем Яблоковым неотложных мер, - организация переработки хотя бы 30% мусора, защита и максимальное расширение зеленых насаждений, площадь которых, по его данным, сократилась с 26 кв. метров на человека в 1992 году до 20 или даже 16 кв. метров теперь. Эколог также ратует за расширение списка "контролируемых вредных веществ", куда следует включить, например, бутадиен.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×