Мой город

×

Из-за бесснежной зимы в Сибири начались проблемы с водоснабжением

 
14.03.2012 10:57
Из-за бесснежной зимы в Сибири начались проблемы с водоснабжением

Власти города-спутника Новосибирска - Бердска - подготовились к возможным проблемам с водоснабжением города, вызванным аномальной маловодностью реки Обь, вынеся вглубь обского водохранилища водозаборные каналы; однако подобные проблемы могут возникнуть в Томске и других городах Западной Сибири, сообщил руководитель верхне-обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

"С водообеспечением Новосибирска проблем и сбоев не будет, так как обское водохранилище выше города. Но есть город-спутник Бердск, у которого водозаборы расположены в ложе водохранилища, и один из водозаборов при планируемой отметке уровня воды в водохранилище не может функционировать", - сказал Борисенко.

Он отметил, что, предвидя такую ситуацию, еще в ноябре 2011 года была начата разработка и реализация плана мероприятий, связанного с выносом водозаборных устройств бердского водоканала на глубину, которая бы обеспечила его безаварийную работу.

"План предусматривает все ситуации вплоть до критической, то есть завоз питьевой воды. 6 марта мы рассмотрели выполнение плана на специальном совещании: в настоящее время все выносные сооружения на месте, готовы. Максимум, что возможно, это ограничение подачи горячей воды, но это рассматривается как абсолютно крайний вариант", - заверил эксперт.

Объясняя причины аномальной маловодности Оби, начальник новосибирского гидрометцентра Николай Вирхобский сказал, что к этому привело два фактора, которые за всю историю метеонаблюдений в этой местности никогда не действовали настолько одновременно: осеннее маловодье и аномально малые осадки зимой.

"В ноябре в Барнауле был зафиксирован аномально низкий уровень воды — самый низкий зимний уровень Оби за период наблюдений с 1893 года. Минимальный предвесенний уровень... в марте этого года составил -85 сантиметров — это рекорд наблюдений за период с 1894 года", - сказал Вирхобский.

Он пояснил, что для реки Обь и обского водохранилища характер весеннего половодья более чем на 80% определяется запасами воды в снеге на водосборных площадях Бии и Катуни, которые при слиянии образуют Обь, и примерно на 20% — запасами воды в снеге в бассейне собственно Оби.

По данным расчета на 10 марта текущего года, которые привел Вирхобский, максимальные запасы воды в снеге в истоках Оби составляют 65% от нормы. За весь период наблюдений с 1934 года такие низкие запасы не отмечались ни разу. Близкие к этому показатели были в 1945 году — 67% и в 1996 — 69%. По предварительным расчетам, приток воды в обское водохранилище во втором квартале 2012 года ожидается на уровне около 67% от нормы.

"Преобладание блокирующего антициклона в январе и феврале обусловило очень сильный дефицит осадков в Западной Сибири. В эти месяцы осадков выпало от 6% до 33% от климатической нормы. В конце марта текущего года значительных осадков мы также не прогнозируем", — сказал метеоролог.

В этой связи, по его словам, проблемы с водоснабжением могут появиться у городов, находящихся ниже Новосибирска по течению Оби, в частности, у Томска.

"Сбросы будут уменьшаться, а такой мегаполис, как Новосибирск, достаточно много потребляет воды. Завтра у нас будут начальники центров (метеорологии) и томского, и кемеровского. Мы будем общаться по этому поводу. Но у Томска есть резервный подземный источник водоснабжения города", — сказал Вирхобский.

Василий Борисенко добавил, что негативными последствиями маловодья Оби могут стать сокращение времени навигации и массовая гибель рыбы.

"Может быть нанесен большой вред рыбному хозяйству. Реки ушли под лед при минимальных уровнях, а сейчас и эти уровни падают. То есть мелководья отчленяются льдом. Именно эта весна большой вред окажет рыбному хозяйству", — сказал он.

По информации РИА Новости


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×