Мой город

×

В Тихом океане исчезло пять островов

 
23.05.2016 10:39
В Тихом океане исчезло пять островов

Глобальное потепление приводит к повышению уровня мирового океана, а тот, в свою очередь, наступает на сушу. К настоящему времени в тихоокеанском регионе уже исчезло 5 островов.

Специалисты из университетов Квинсленда и Тасмании, изучив данные аэрофотосъемки и спутниковых снимков за 1947 — 2014 годы, обнаружили отсутствие пяти островов архипелага Соломоновы острова в Тихом океане. Небольшие участки суши, когда-то имевшие площадь от одного до пяти гектаров, к 2014 году полностью ушли под воду.

Та же судьба вскоре постигнет ещё шесть островов: их площадь сократилась на 20−62 %. Притом некоторые из них населены людьми: в частности, на острове Нуатамбу, где с 2011 года 11 домов было смыто в море, всё ещё живёт 25 семей. Также под угрозой — птицы, черепахи и другие представители фауны, в том числе редкие виды, обитающие только на этом архипелаге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters. Причиной сложившейся ситуации является стремительное наступление Тихого океана на сушу: уровень воды в районе архипелага Соломоновы Острова, на котором находится одноименное государство, на протяжении последних двух десятилетий поднимается на семь миллиметров ежегодно.

Соломоновы Острова расположены к северо-востоку от Австралии, они занимают порядка 900 небольших островов одноименного архипелага. На островах живет около 570 тысяч человек.

Во всём мире уровень воды растёт на 3 мм в год. Более того: согласно прогнозам, уровень воды в дальнейшем будет подниматься ещё стремительнее в случае, если человечество не сократит объём выбросов углекислого газа в атмосферу.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×