Мой город

×

Вода — это жизнь!

 
22.03.2013 14:17
Вода — это жизнь!

С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В России он проводится с 1995 года под девизом «Вода — это жизнь».

Девиз Всемирного дня подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это — основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование и не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода — глобальная проблема человечества. Мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы, ведь наше здоровье и жизнь прямо зависят от их количества и качества воды.

Россия — великая водная держава, занимающая по объему речного стока 2-е место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — 3-е, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2.5 млн. рек общей протяженностью 8 млн км и находится 2.7 млн озер. Запасы воды в озерах составляют около 26.5 тыс. км3, из них на озеро Байкал приходится 23 тыс. км3 — а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. В России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн м3.

По территории Приморского края протекает около 6 000 рек длиной более 10 км. Общая их длина составляет 180 000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети.

В Приморье сильные дожди наносят большой ущерб сельскому хозяйству: затапливаются низкие места посевов и пастбищ, в переувлажненной почве происходит загнивание корневой системы растений, но главная опасность — в формировании наводнений. Настоящим бедствием для края становятся катастрофические наводнения, которые охватывают бассейны рек Уссури и Бикина. Уровни воды при таких наводнениях поднимаются на 6-10 метров за 1-2 суток. Затапливаются огромные территории, города и села, смываются мосты и дороги, уничтожаются посевы, гибнут люди и домашние животные.

Не менее опасен недостаток воды в реках — маловодье, когда уровни воды в реках падают до минимальных значений. Это затрудняет водоснабжение населенных пунктов, полив и орошение сельскохозяйственных угодий.

О реках Приморья в специальном разделе Примпогоды — по ссылке

Приморская гидрометеослужба, являясь независимым источником достоверной информации о погоде и реках Приморского края, ведет активную работу по предупреждению об экстремальных природных условиях гидрометеорологического характера на протяжении многих лет. Мировая практика показывает, что своевременное использование гидрометеорологической информации в настоящее время — это почти неисчерпаемый ресурс для сокращения экономического ущерба от стихии, сохранения производства, человеческих жизней и стабильной работы предприятий. И только от предприятий и организаций Приморья сейчас зависит, как они воспользуются этим ресурсом для получения личной выгоды и развития Приморского края в целом.

Фото: brilliantcw.info


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×