Мой город

×

Жертвами грязного воздуха ежегодно становятся более 5 миллионов человек

 
15.02.2016 16:49
Жертвами грязного воздуха ежегодно становятся более 5 миллионов человек

Международная группа исследователей из США, Китая, Индии и Канады представила результаты исследования о влиянии качества воздуха на смертность. По данным учёных, каждый год свыше 5,5 миллиона человек преждевременно умирают из-за загрязнения воздуха. Более половины смертей приходятся на Индию и Китай.

Работа электростанций, промышленных предприятий, выхлопы автомобилей, сжигание угля и древесины — вот главные источники загрязнения воздуха мелкими частицами, опасными для жизни и здоровья человека. Исследователи утверждают, что, несмотря на усилия по ограничению будущих выбросов, количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, в течение следующих 20 лет будет расти. Если, конечно, человечество не поставит перед собой более агрессивные цели и не будет их выполнять.

Исследователи показали, что на долю Индии и Китая приходится около 55 % смертей, связанных с загрязнением воздуха. В 2013 году около 1,6 миллиона человек скончались в Китае, 1,4 миллиона — в Индии.

Ранее стало известно, что содержание диоксида азота (NO2) — вредного газа, попадающего в окружающую среду от автомобилей, электростанций и промышленных объектов, — за последние 10 лет резко возросло над одними городами Китая, но упало над другими. Если в северной части центральной равнины наблюдался его значительный рост, NO2 стало меньше в воздухе Шанхая (на 30 %), Гонконга (на 28 %), Гуанчжоу (на 43 %) и даже Пекина (на 10 %).

Повышение уровня диоксида азота наблюдалось во многих городах Индии. В Ченнаи, Бангалоре, Калькутте содержание NO2 в атмосфере за последние 10 лет возросло на 20 %.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×