Мой город

×

Фестиваль начнется с «Чуда»

 
14.09.2009 15:48
Фестиваль начнется с «Чуда»

Замечательная традиция - в день открытия первым показывать российский фильм - сложилась на кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого». С 2003 года фестиваль открывался лентами «Магнитные бури», «Папа», «Итальянец», «Монгол»... Исключением был фильм «Тайфун» в 2006 году, но который был тесно связан с нашим городом. Часть картины была снята во Владивостоке и Приморском крае.

Фильм открытия 7 МКФ «Меридианы Тихого» уже известен - в первый день кинофестиваля публика увидит «Чудо». Именно так называется лента маститого российского режиссера Александра Прошкина.

Фильм, съемки которого завершились в 2009 году, основан на реальных событиях. В 1956 году в Самаре произошло нечто одновременно страшное и загадочное, известное как «стояние Зои»: 31 декабря, на праздничной вечеринке, девушка по имени Зоя, кавалер которой опаздывал на танцы, сняла со стены икону Николая Угодника и со словами: «Нет моего Николая, так хоть с Николой Угодником потанцую» пошла в пляс. Не сделав и нескольких шагов, она застыла, как вкопанная... Зоя Карнаухова простояла на одном месте 128 дней. Этот случай документально запротоколирован и, несмотря на старания официальных властей - время было глубоко атеистическое - стал известен.

На основе этих событий и построена лента «Чудо». Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий. Представит фильм зрителям сам Александр Прошкин, который будет присутствовать на церемонии открытия седьмого кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Можно смело предсказывать «Чуду» счастливую прокатную судьбу - все фильмы Александра Прошкина, включая такие шедевры, как «Холодное лето 53-го» и «Капитанская дочка», вызывали у зрителей большой интерес. А фильм «Чудо» уже получил специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на 31-м Московском международном кинофестивале. Фильм закрытия фестиваля организаторы назвали еще несколько месяцев назад - «Царь» Павла Лунгина. После выхода на экраны фильма «Остров», получившего множество премий, новую работу Павла Лунгина ожидали с особым интересом. Кроме того, лента стала последней в судьбе великого артиста Олега Янковского, сыгравшего роль митрополита Филиппа...

1565 год. Правление Ивана Грозного. Русь растерзана голодом и поражением в Ливонской войне. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Для борьбы с изменниками царь создал опричнину, отличительным знаком воинов которой была собачья голова, прикрепленная к седлу. Опричники залили страну кровью. Главный закон для них - царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств - митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву.

«Царь» открывал 31-й Московский международный кинофестиваль, был отобран для программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Представит его владивостокской публике - так же, как и «Чудо» - режиссер, Павел Лунгин.

Пресс-служба кинофестиваля


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×