Мой город
×

Катрин Денев: Я хотела стать археологом!

21.09.2009 20:08

Маленький зал «Эмеральд» гостиницы Hyundai стремительно заполнялся журналистами -фотографами - операторами - поклонниками. Громкий гул стоял на всем этаже. И вот, наконец, появилась она - выдающаяся французская актриса Катрин Денев. Сопровождал женщину-легенду Жоэль Шапрон, руководитель отдела стран Восточной Европы «Юнифранс», который выступал в роли переводчика.

«Я не знала, что во Владивостоке столько СМИ!», - пошутила мадемуазель Денев и дала фотографам несколько минут на съемку.

- С каким настроением вы приехали во Владивосток?

- Сейчас у меня потрясающее настроение - рада вас видеть. Я провела множество пресс-конференций, но еще никогда журналисты не были так близки ко мне (представители СМИ сидели в полуметре от актрисы - прим.ред).

Я думаю, у нас получится прекрасная обратная связь...(актриса прерывает интервью - «Прекратите фотографировать, пожалуйста. Вы мне мешаете»)

- Какой, на ваш взгляд, идеальный возраст для женщины?

- Бытует мнение, что идеальный возраст - от 18 до 25 лет. Это ошибка. Именно тогда девушки переживают несчастную любовь, страдают... Я считаю, если женщина родила в 40 лет, значит это ее идеальный возраст (СМИ аплодируют). Вообще, процесс старения очень сложный.

-  Вы работали с разными режиссерами из разных стран. С кем из них было комфортнее всего работать?

- Комфорт не так важен для настоящей актрисы. Главное - свобода и доверие со стороны режиссера. Я стараюсь работать не только с режиссерами, но и авторами - сценаристами кинокартин. Мне важно знать, чего от меня хотят. И я с удовольствием это отдаю.

- В России считают, что настоящий мужчина должен посадить дерево,  вырастить сына и  построить дом. А что должна сделать настоящая француженка?

- Ну, если это ваши приоритеты, то и женщина должна сделать то же (смеется). Если серьезно, то женщине не обязательно рожать сына - можно и дочь. Главное - рожать и любить своих детей (СМИ опять аплодируют. «Прошу вас, не хлопайте после каждого моего ответа», - смущенно просит Денев).

- Ваше имя помогало вам спасать людей?

- Я пытаюсь помочь людям в США. Дело в том, что я против смертной казни, а в Америке это практикуют. Я не хотела поднимать такую тему, но раз вы сами спросили... На следующей неделе в Париже пройдет демонстрация за освобождение несправедливо осужденной женщины в Бирме, в которой я приму участие.

- В фильме «Восток-Запад» вы сыграли второстепенную роль. Как вы, «звезда» мировой величины, согласились играть вторую роль?

- «Восток - Запад» - важная для меня работа. Режиссер Режис Варнье - мой давний друг и я с радостью согласилась у него сниматься. «Восток - Запад» подобен картинам 50-х годов, когда великие актеры играли именно второстепенные роли, и это было потрясающе. Я чувствовала себя комфортно, когда снималась.

- У вас есть кумир?

- Я восхищаюсь многими людьми, но, к сожалению, знаю мало биографий. У американской актрисы Луизы Брукс очень интересная и тяжелая биография - она восхищает меня.

- Вы любите театр, на какой последний спектакль ходили?

- Я никогда не играла в театре, но обожаю его. Последнее, что я видела - это «Танец» одного хореографа албанского происхождения. Я люблю «Вишневый сад» Чехова. Вообще, русским актрисам повезло - они могут играть такие интересные, сложные роли. Мы с Жаком Деми  хотели экранизировать «Анну Каренину», но этот проект не увенчался успехом.

- Вы занимаетесь домашними делами?

- Я живу, как все женщины (улыбается). Занимаюсь хозяйством, люблю готовить у себя в деревне. У меня есть фирменное блюдо - сырное суфле. Моя дочь говорит, что никто лучше меня его не готовит.

Катрин Денев произвела неизгладимое впечатление на присутствующих - мудрая, красивая женщина, которая задала непринужденный тон пресс-конференции и превратила ее в приятную встречу.

Напоследок, мадемуазель Денев заявила, что всегда хотела стать археологом, раздала несколько автографов, пожелала всем быть любопытными... и ушла, оставив после себя аромат духов и незабываемые впечатления.

Текст: Екатерина Зебзеева

Поделитесь новостью