Мой город

×

Владивосток – это провокационная «Территория Единения» (ФОТО)

 
22.09.2009 13:03
Владивосток – это провокационная «Территория Единения» (ФОТО)

Четверо молодых и непохожих видеохудожников представили во Владивостоке совместный проект «Территория Единения». Уникальность экспозиции обусловлена тем, что, согласно творческому замыслу авторов, в современном мире, полном разобщенности и противостояния самых разных социальных групп, только смерть обладает потенциалом всеобщего объединения. «Территория Единения» заявлена в качестве специального события 7-го Международного Фестиваля кино стран АТР Pacific Meridian.

Яэль Бартана, Арая Расдъярмреарнсоок, Артур Жмиевски и Алексей Булдаков, при всей разнице в менталитетах, языках и творческих методах, сходятся в том, что одним из самых значимых в новейшей истории человечества был 1989 год. Падение Берлинской стены, студенческие восстания на Тяньаньмэне, победа «Солидарности» на парламентских выборах в Польше, шахтерские стачки в Союзе - значимость этих событий для изменения полярности мирового порядка сложно переоценить. Политический ландшафт изменился самым радикальным образом.

Однако сейчас, по прошествии 20 лет, возможность сформировать проект объединения общества в будущем по-прежнему выглядит весьма туманной. Барьеры преодолевались, старые символы уничтожались, появлялись новые, сменялись политические порядки и государственные идеологии, но человечество все так же далеко от общности интересов, как и в день падения Стены в Берлине. По-прежнему взаимодействие между целыми народами, по большому счету, исчерпывается лишь обменом материальными ценностями.

Художники уверены: сегодня на роль настоящего, истинного чуда, способного остаться в памяти, не стереться под влиянием инстинктов, может претендовать лишь то, что противостоит самой жизни. «Смерть, уничтожая границы и противоречия, в состоянии сконструировать мир, лишенный разобщенности», - подчеркнул куратор выставки из Владивостока Андрей Василенко.

Проект «Территория Единения» открылась в музейно-выставочном центре ПГОМ им. Арсеньева 20 сентября. Выставка продлится во Владивостоке до 24 сентября.

Фото: Станислав Луценко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×