Мой город
×

Иван Максимов: Мне близка философия Маленького принца

22.09.2009 20:17

Я знала, что интервью с Иваном у меня получится легким. Создатель мультфильмов и просто человек с такими добрыми глазами не может быть сложным в общении. Моя интуиция сработала точно - Иван Максимов легкий, приятный в общении и безумно талантливый человек.

Краткая справка:

Иван Максимов родился 19 ноября 1958 года в Москве, в семье физиков. Был фотографом в институте биофизики АМН, иллюстратором в различных журналах. После окончания в 1982 году МФТИ по специальности «Ядерная физика» работал в отделе радиоастрономии института космических исследований. С 1986 по 1988 учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 1989 снял свой дебютный фильм. В 1995 создал «Виртуальную студию Ивана Максимова». С 1998 публикуется как карикатурист в издательстве «Время новостей». С 2002 года преподает на художественном факультете ВГИКа, а также в школе-студии «Шар». Призер многочисленных кинофестивалей.

В самом начале интервью Максимов признается, что в душе он большой ребенок и выражает свою нелюбовь к взрослым людям. «Взрослые подобны яблокам - со временем они скукоживаются и гниют. Фактически человек «созревает» к 15 годам, дальше начинает портиться», - заявил мультипликатор.

- Значит, тебе близка философия Маленького принца?

-  Совершенно верно. Дети лучше взрослых разбираются в жизни, они мудрее.

- Ты готов бегать по лужам во время дождя?

- Ну, я могу это сделать. Только зачем? Это вопрос процесса, а не содержания. Я должен быть взрослым, на мне большая ответственность. Важно уметь отвечать за свои поступки.

- Как ты относишься к современным мультфильмам? Например, к «Смешарикам»?

- Я не могу давать оценку таким работам. Эти мульты созданы для детей, там другие правила и законы детской психологии. Не могу рассматривать «Смешариков», как фестивальную работу или произведение искусства.

- У тебя две дочки. Когда они были маленькими, ты сам выбирал для них мультики? Запрещал, например, смотреть жестоких «Тома и Джерри»?

- «Том и Джерри» - не жестокий. «Ну, погоди!» можно таковым назвать. В «Том и Джерри» сразу понятно, что с героями ничего не произойдет - у них просто идет процесс соперничества. А в «Ну, погоди!» ничего не ясно - волк показан, как хулиган, который с непонятной целью носится за зайцем. У Тома есть объяснение - ловить мышей его обязанность.

- В одном интервью ты признался, что больше любишь персонажей девочек, чем мальчиков. Почему?

- Потому что я сам мальчик. Замечу, что натурал. Во-вторых, девочки трогательнее, поэтому я их чаще использую в сюжетах.

- Не возникало идеи написать сказку?

- Идея возникала, но есть проблема - я не люблю писать. Даже печатать на клавиатуре не могу.

- Ты спокойно выкладываешь свои работы в Интернет, где их бесплатно качают. Не жалко отдавать свой труд просто так?

- Во-первых, за работу я всегда получаю деньги от государства. Во-вторых, моя позиция - искусство должно быть свободным и бесплатным. Я сам нарушаю авторские права, когда выкладываю мультики в Интернет, так как не являюсь правообладателем.

- Как тебе Владивосток?

- Я люблю море и горы, так что весь Дальний Восток в моем вкусе. Только мне не нравится широта - люблю, когда теплее. Мне приятна отдаленность города от общепринятой цивилизации - Европы и Америки. Здесь провинциально и очень уютно.

- В твоих мультиках так много фантастики...

- На мой взгляд, это не фантастика. Это отображение реальности моей мечты. Ну да, в несколько фантастическом виде, чтобы не получилось банально. Я стараюсь показать, что мир может выглядеть по-другому.

- В каком мире живешь ты?

- В этом мире. Но хочется, чтобы он был таким, как я его рисую.

- Твой внешний вид довольно экстравагантен. Это тоже отображение мира твоей мечты?

- Это отображение в зеркале. Во-вторых, я мужчина и хочу нравиться женщинам. Не подозреваю насколько это успешно, но мотивация уже есть. В-третьих, я не бурлящий и не болтливый. Подсознательно своим внешним видом хочу привлечь внимание людей, заставить их улыбнуться - это поможет установить связь и общение.

- Многие считают твои фильмы психоделическими. Согласен, или это просто модное слово?

- Я не знаю. Что значит «психоделический»? Те, кто используют этот термин, тоже не знают. Просто после просмотра мультфильмов у некоторых возникает вопрос - что он курил/употреблял? У людей отсутствует фантазия. Они пробуют наркотики, которые открывают им канал в подсознание. Красивые, нестандартные картинки... И употребление «таблеток» становится постоянным. Мне повезло - у меня канал в подсознание открыт врожденно. И работается мне лучше на свежую голову.

Текст: Екатерина Зебзеева

Поделитесь новостью