Мой город
×

Александр Панкратов-Черный: Я веселый, такой вот шут гороховый

25.09.2009 16:05

Популярный актер Александр Панкратов-Черный приехал во Владивосток ненадолго, но успел дать интервью, где рассказал про печаль, плохие сценарии и Сальвадора Дали.

- Почему Вы такой грустный? И почему вообще актеры, которые запомнились зрителю народным, позитивным кино, на деле оказываются зачастую печальными и замкнутыми?

- Вы знаете, я грущу, как народ, но стараюсь скрывать это от народа. Это потому, что я люблю свой народ и хочу показать ему, что напротив, я веселый, такой вот я шут гороховый. Если бы я народу рассказал, что мне грустно, то он бы с собой покончил. Был такой великий артист Петр Мартынович Олейников. Он все время был веселым, вызывал у людей улыбку, именно потому, что любил свой народ. И я хочу не то что подражать ему, но так же служить своему народу. Да, мне говорят, что я грустный. Я трагический.

- Всегда хотел спросить: что стало с Вашим тезкой-однокурсником Александром Панкратовым, из-за которого Вы добавили к своему имени приставку Черный?

- Я Сашу очень уважаю, мы дружим, хотя давно не виделись. Но тогда меня просто заставили взять приставку к фамилии.

- Кто же Вас заставил?

- Меня вызывал к себе министр Филипп Тимофеевич Ермаш и заставил. Говорит: «Не надо примазываться к великим фамилиям». Я не знал, что Саша Панкратов - великий. Но именно так я стал Панкратовым-Черным. Потому что Сашка, он же рыжеватый парень такой, а я брюнет. Вот и стал Черным. Я не думаю, что это Сашино было волеизъявление, это все чиновники, они приказали мне изменить фамилию. А Саша - человек талантливый, помню, у него была замечательная курсовая работа: он снял «На дне» Горького.

- Расскажите, пожалуйста, как Карен Шахназаров пригласил Вас сниматься в «Палату № 6»?

- Во-первых, Карен мой близкий друг. Неожиданно он мне позвонил и говорит: «Саша, ты вообще знаешь Володю Ильина?» Я говорю: «Ну а как же я его не знаю, когда мы с ним работали вместе, снимались!» Тогда Карен спрашивает: «В тандем пойдете?» Я не понял. Отвечаю: «Я с Володей хоть на край света пойду». И он нас утвердил. Никаких проб! Карену было важно, чтобы мы с Володей Ильиным играли в паре. А Володя же потрясающий артист!
Работалось нам трудно. Мы с Кареном двадцать лет не сотрудничали, многое за это время изменилось.

- Перестали понимать друг друга?

- И это тоже. Просто уровень у нас был уже настолько разный. Карен мыслил такими категориями, о которых я и думать не мог. Мы ругались, доходило до того, что я плакал, потому что не мог понять, что он от меня хочет, - настолько высоко и глубоко все это было. Володя Ильин тоже был озадачен. Мы с Кареном не понимали друг друга и шли к результату через сопротивление. В итоге в фильме я всего лишь сижу и беседую с человеком, а это, оказывается, какого труда стоило! Разговаривать с сумасшедшим человеком не так просто. А потом выясняется, что не он сумасшедший, а ты сумасшедший. (Смеется.) Вообще, спасибо Карену за то, что дал мне возможность это сыграть.

- Какие Вам сейчас предложения поступают о съемках?

- Плохие предложения, плохие. У меня лежат кипы сценариев. Кипы! И я отказываю, потому что в это дерьмо нырять стыдно.

- Сам материал плохой, или Вам роли не нравятся?

- И материал плохой, и роли не нравятся. Жуть, что пишут. Мало того, что пишут люди необразованные. Но вот я - профессиональный литератор, Марина Арсеньевна Тарковская составила мою последнюю книгу. И спускаться с этих высот до того, что мне привозят, совсем не хочется. Я читаю - и просто в ужасе! Особенно от того, что сценарии уже приняты к постановке и подписаны. Кто же их мог в таком виде утвердить, интересно? Значит, это все за взятки.

- Вам никто не говорил, что Вы немножечко напоминаете Сальвадора Дали?

- У Дали тоже усы были, да-да. У меня, во-первых, таких усов нет, а во-вторых, я должен сказать, что Сальвадор Дали был настолько необычным человеком по своему мировосприятию, что достоин восхищения. Его супруга Гала, кстати, русская по происхождению женщина, толкнула его на то, чтобы стать таким. Дали - это человек на побережье. Наедине с одиночеством, с которым он разговаривает. При том, что рядом была такая прекрасная женщина, как Гала. Этот удивительный человек жил с этими двумя существами - с Галой и одиночеством, и не мог бросить ни то, ни другое.

VIFF-daily

Поделитесь новостью