Мой город

×

Профи на Pacific Meridian

 
14.09.2009 14:31
Профи на Pacific Meridian

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» с первого дня существования отличался от многих своих собратьев. Уникальная программа «Кинотуры» вовлекала в орбиту праздника не только жителей Владивостока, но и всего Приморья, а программа «Профи» превращала атмосферу фестиваля из праздно-разгульной в рабочую, познавательную, полезную. Не зря же столько людей в городе и крае буквально заболели кино! И появление программы «Кинопроба» было логичным и ожидаемым – в городе, где многие хотят научиться снимать кино обязательно появятся те, кто пытается что-то сделать – и результаты этих попыток нужно оценить…

В этом году программа «Профи» будет представлена мастер-классами режиссера-документалиста Виталия Манского и мастера анимации Ивана Максимова.

Виталий Манский – человек-событие сам по себе. Он не просто один из ведущих кинодокументалистов России, много лет он работал на телеканале «Россия» (в то время — РТР) и был автором проекта «Реальное кино». Его фильмы демонстрировались на десятках фестивалей и получали престижные призы. Сегодня Виталий Манский – режиссер, независимый продюсер и один из учредителей национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».

«Сейчас теледокументалистику, — считает Виталий Манский, — смотрят примерно пять процентов зрителей. Это очень большая аудитория, что уже говорит о рентабельности жанра. Ниву документалистики обязательно нужно продолжать возделывать. Правда, мой опыт продюсера говорит о том, что чем больше снимается фильмов, тем они хуже. Пусть фильмов будет меньше, да лучше.

Документальное кино, и это мое глубочайшее убеждение, не только не нужно телевидению, — оно противоречит его природе. Документальное кино — это философия, высшая математика, классическая и авангардная музыка... Ничего из этого не востребовано на телевидении. Документальное кино не только сложнее делать, его сложно и воспринимать».

Иван Максимов – создатель «Виртуальной студии Ивана Максимова», преподаватель ВГИКа и школы-студии «Шар» — известен своими анимационными работами. Физик по образованию, однажды он круто изменил свою жизнь и проторил собственную дорогу в кино. Несмотря на то, что работы Ивана можно назвать нестандартными и экспериментальными, сам он к эксперименту относится осторожно.

«Считаю, что стремление к новому в искусстве во многом раздуто искусствоведами и критиками,  — говорит Иван Максимов. — При этом подозреваю, что до девятнадцатого века из слова «новый» культа не делали, люди предпочитали хорошо проверенное старое, пользовались одним и тем же из века в век и совершенствовали это. Сегодня же почти каждый художник непременно хочет создать собственный стиль или язык. В итоге приходим к тому, что школы как таковой вообще нет. Все норовят выпендриться, лишь бы зритель сказал: «О, такого мы, кажется, еще не видели!»

На мой взгляд,  большинство экспериментов – это неудачи. Такова уж суть экспериментаторства, и с этим ничего не поделаешь. Для того чтобы что-то изобрести, нужно много и терпеливо пробовать. А сейчас считается, что экспериментальное кино – это обязательно гран-при на бьеннале. Хотя и непосвященному ясно: такое кино – всего лишь неудачный эксперимент».

Программа «Кинопроба» в этом году посвящена компьютерной графике и будет особенно интересна владивостокцам, которые стремятся сказать свое слово в кино, ведь в рамках этой программы семинары «Анатомия спецэффекта» проведёт наш земляк, Сергей Невшупов, выпускник средней школы № 56 города Владивостока, который уже много лет живет и работает в Новой Зеландии. Он – супервайзер по компьютерной графике в одной из ведущих мировых студий в сфере создания визуальных эффектов – Weta Digital. Созданная в 1993 году при участии Питера Джексона, Weta Digital сегодня является четырежды оскароносной – за лучшие визуальные эффекты.

Сергей Невшупов работает в Weta Digital с 2000 года. А во Владивостоке заговорили о нем много и всерьез после того, как стало известно, что наш земляк, в свое время рисовавший заставки для только набирающего обороты канала «ОТВ-Прим», работал над созданием спецэффектов к трилогии «Властелин колец».

Сегодня в «послужном списке» Сергея – работа над визуальными эффектами к фильмам «Я, робот», «Кинг Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Мой домашний динозавр», а самое интересное в том, что Сергей создавал спецэффекты для одного из самых ожидаемых фильмов этого года – новой ленты Джеймса Камерона «Аватар»! Можно без преувеличения сказать, что семинары Сергея Невшупова, которые пройдут в зале «Эмеральд» отеля «Хёндэ», будут пользоваться огромной популярностью.

Пресс-служба кинофестиваля


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки