Мой город

×

2008 год остудит планету!

 
07.04.2008 10:45
2008 год остудит планету!

Метеорологи предполагают, что этот год будет прохладнее, чем предыдущие.

По среднегодовым показателям 2008-й будет значительно холоднее, чем предыдущие годы, из-за феномена «Ла-нинья», который уже стал виновником многочисленных бедствий на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки. Но большинство ученых склонны считать, что этот эффект не связан с изменениями климата, поэтому в ближайшие годы на земле стоит ожидать нового рекорда, связанного с высокими температурами.

Температура на планете в 2008 году понизится на долю градуса, сообщает BBC со ссылкой на генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишеля Жарро.

По словам эксперта, это связано с эффектом «Ла-нинья» – природным явлением, наблюдающимся в экваториальной части Тихого океана. Оно характеризуется довольно холодными тихоокеанскими течениями на поверхности воды у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.

Противоположное природное явление под названием «Эль-ниньо» отличается необычайно теплыми течениями, благодаря которым температура у поверхности воды в Тихом океане поднимается минимум на 0,5 градуса выше среднего уровня.

Таким образом «Эль-ниньо» согревает планету Земля, а «Ла-нинья» приводит к похолоданию. По мнению экспертов Британского метеорологического центра, в ближайшие пять лет первый эффект вновь напомнит о себе, а до тех пор на планете будут наблюдаться относительно низкие температуры.

Еще в начале 2008 с необычайным похолоданием столкнулись некоторые страны Ближнего Востока. В Ираке, где обычная зимняя температура – +25°C, была зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег, аналогичное явление наблюдалось и в Кабуле.

В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (3.5°C) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году.

В России, где прошлый год оказался самым теплым за 150 лет, начало 2008-го также продемонстрировало аномальные температуры.

«Ла-нинья» также вызывает холодные зимы в Северной Америке, в Австралии приводит к засухе, а в Южной Америке нарушает традиционное направление движения воздушных масс. В результате в засушливых районах севера идут дожди, а на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, «Ла-нинья» способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары.

Несмотря на легкое похолодание, температуры 2008 года будут все равно значительно выше средних показателей XX века. А тенденция к повышению температуры, по его словам, по-прежнему слишком отчетлива.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что подобные явления не имеют отношения к глобальному потеплению.

В связи с этим некоторые ученые высказывают мысль, что пик глобального потепления уже пройден, а климат нашей планеты оказался более устойчивым к воздействию парниковых газов, чем прогнозировалось.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×