Мой город

×

90 % туманов во Владивостоке приходится на период с апреля по август

 
25.04.2013 10:53
90 % туманов во Владивостоке приходится на период с апреля по август

Туман — это скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара, туман — это облако у поверхности земли. Нет никакой разницы между туманом и облаком в небе.

Появление тумана связано с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды. В тихую погоду с наступлением темноты в низких местах над землей образуются тонкие слои тумана. По мере того как земля ночью остывает, становятся холоднее и нижние слои воздуха. При соприкосновении прохладного воздуха с теплым и образуется туман.

Как правило, городские туманы гуще сельских. Городской воздух полон пыли и сажи, которые, соединяясь с частичками воды, образуют плотное покрывало.

Пространственное распределение туманов на территории Владивостока характеризуется большим разнообразием в зависимости от рельефа района и высоты расположения пунктов. Если среднее за год число дней с туманом по многолетним данным на вершинах сопок города составляет около 90-100 дней, то в порту их на 20-30 дней меньше. Наиболее велика, по сравнению с другими районами города повторяемость туманов в бухте Тихой. Это объясняется тем, что туман выносится на город с моря преимущественно через Уссурийский залив. По мере удаления от моря среднее число дней туманов за год в пределах города значительно уменьшается.

Годовой ход туманов выражен четко. На период с апреля по август приходится до 90 % от общего числа дней с туманом.

С ноября по февраль над акваторией Амурского и Уссурийского заливов могут появляться (1-4 случая) туманы, испарения, хотя и не каждый год.

Число дней с туманом от года к году может значительно варьироваться. Наибольшее их число (135) отмечалось в 1966 году, наименьшее (65) — в 1949 году. В теплый период года (март - октябрь), рекорд по туманам (105 дней) принадлежит 1964 и 1966 годам, а меньше всего отмечался туман (61 день) в 1947 и 1949 годах.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×