Мой город

×

Африканская пыль открыла ключ к разгадке активности ураганов

 
21.02.2008 08:58
Африканская пыль открыла ключ к разгадке активности ураганов

Каждый год штормы Западной Африки поднимают в воздух миллионы тонн пыли, и сильные пассатные ветры разносят ее по Атлантике. Согласно недавнему исследованию, организованному Университетом Мэдисона (штат Висконсин), ученые установили, что пыль из Африки непосредственно влияет на океанскую температуру, и представляет собой ключевой компонент в системе развития ураганов Атлантики.

В издании «Геохимия, Геофизика, Геосистемы» команда ученых во главе с Амато Эваном описывает, как взвешенная в воздухе пыль охлаждает океан, уменьшая количество лучистой энергии солнца. Исследование также демонстрирует, как выдуваемая из Африки пыль в 1980-х и 90-х годах вероятно достаточно сильно охладила Атлантику и, тем самым, предотвратила условия, которые, возможно, привели бы к более разрушительным сезонам ураганов, подобным 2004 и 2005 гг.

Поскольку пыль из Африки накапливается в воздушной среде, атмосфера Атлантики постепенно начинает напоминать атмосферу сахарской пустыни. Миллионы тонн пыли создают более сухую окружающую среду и уменьшают количество солнечного света, который достигает поверхности океана. Используя 25-летний ряд наблюдений, совместно с соавтором Эндрю Хеидинджером, ученым из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Эван оценил, насколько пыль охладила температуру океана. Сезон атлантических ураганов 2007, например, был намного более тихим, чем предсказывалось, и Атлантика была более прохладной, чем в предыдущих годах.

Эван предлагает, что относительная нехватка ураганной активности и прохладной океанской температуры могла произойти частично из-за особенно пыльной весны и начала лета. 2007 год был самым пыльным с 1999 года. Используя спутниковые наблюдения и другую информацию о параметрах атмосферы в компьютерном моделировании, Эван оценил, сколько энергии достигло океана при условии значительной запыленности атмосферы, и наоборот.

Ученый вычислил, что пыль охлаждает Атлантику в среднем на 1°C. В годах с большей концентрацией пыли, типа 1980-х, эффект охлаждения более сильный. Учет количества пыли в атмосфере может внести свой вклад в улучшение качества сезонных прогнозов. По мнению ученых, это может стать одним из ключевых инструментов в диагностике ураганной активности.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×