Мой город

×

Акция спасения тюленей "Не бей лежачего" пройдет в эту субботу

 
12.03.2009 15:28
Акция спасения тюленей

14 марта в 12.00 на территории главного корпуса ДВГУ (ул.Октябрьская, 27) в рамках всероссийской акции «Не бей лежачего!» в защиту тюленей Белого моря пройдет информационная кампания. Ее участники намерены привлечь внимание к проблеме варварского уничтожения в России гренландских тюленей. 

Цель данной акции - привлечь общественное внимание к проблеме исчезновения популяции гренландского тюленя и призвать правительство России полностью запретить коммерческий промысел гренландского тюленя в Белом море. В программу мероприятия входит: выступления заведующей кафедрой общей экологии ДВГУ профессора Христофоровой Н.К., специалиста - териолога Института Биологии Моря им. А.В. Жирмунского Катина И.О., организаторов проекта во Владивостоке - ЭПЦ "Моя планета"; сбор подписей под петицией президенту РФ, с призывом принять закон, запрещающий добычу гренландских тюленей в РФ; выступления студенческих групп. По окончанию выступлений в конференц-зале ДВГУ пройдет просмотр видеофильма - "Спасти и сохранить", сообщает вузовский пресс-центр.

Справка: Данная кампания в России проходит как часть международной: защита тюленя в Белом море - это и защита тюленя у побережья Канады. На фоне отказа нескольких стран Европы от тюленьей продукции всякое сокращение спроса и предложения продвигает к конечной цели - полному запрету на жестокий и экономически неоправданный промысел гренландских тюленей, который может быть начат с запрета промысла детенышей тюленя до одного года.

На данный момент в России ведется хищнический, жестокий и экономически невыгодный тюлений промысел. В то время как Европа делает шаг вперед по пути гуманных реформ по отношению к животному миру и пытается запретить ввоз продуктов тюленьего промысла в страны ЕС. А Россия поощряет и развивает охоту на молодого тюленя.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus Erxleben). Распространен в Белом и Баренцевом морях (Россия), вокруг Гренландии и в прибрежных водах Канады. Детеныши рождаются в начале марта. Сначала их мех белый (отсюда название - бельки), а после линьки, через три-четыре недели, детеныши меняют цвет на серый - поэтому название подросшего детеныша - серка. Взрослые животные приобретают характерный рисунок, похожий на арфу. Это дало второе название тюленя - арфовый (harp seal - англ.). Самки приносят в год одного детеныша. Жертвами охоты в большинстве своем становятся детеныши тюленя не старше 3 месяцев.

По информации Восток-Медиа


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×