Мой город

×

В северо-западной части Тихого океан продолжается активная тайфунная деятельность

 
18.10.2013 15:04
В северо-западной части Тихого океан продолжается активная тайфунная деятельность

В северо-западной части Тихого океана, несмотря на глубокую осень, продолжается активная тайфунная деятельность. Только в первой половине октябре зародилось четыре новых тайфуна. Одним из самых мощных и сокрушительных по силе оказался недавний тайфун «WIPHA», 26-й по счету в этом году. Он, обрушивший всю свою мощь на Японские острова, уже потерял свою силу и, став циклоном, бушевал вчера на Курилах и Камчатке.

А уже ночью 17 октября из тропической депрессии к юго-востоку от острова Гуама возник 27-й тайфун по имени «FRANCISKO». Давление в его центре было 1000 гПа. Тропический вихрь медленно смещался в западном направлении и, в отличие от своих предшественников, быстро набирал силу.

Сегодня в утренние часы он с давлением 965 гПа находился в районе с координатами 13.0° с.ш. и 142.6° в.д. За сутки давление в центре тайфуна упало на 30 гПа. Максимальный ветер достигает 40 м/с, порывами до 55 м/с, радиус сильного ветра более 300 км, высота волн 4–6 метров.

В ближайшие сутки «FRANCISKO», продолжая углубляться, будет смещаться в северо-западном направлении со скоростью 15 км/час.

Утром в воскресенье тропический вихрь выйдет на север Филиппинского моря в район 20.4° с.ш. и 136.0° в.д. Давление в его центре понизится до 930 гПа. Максимальный ветер вблизи центра достигнет 50 м/с, порывы до 65 м/с.

В последующие дни тайфун будет держать путь в сторону Японии. По предварительным прогнозам, ориентировочно ночью 25 октября, он обрушится на японские острова Рюкю.

Фото: NASA, Goddard MODIS


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×