Мой город

×

Что такое бабье лето для Приморья?

 
24.09.2009 13:23
Что такое бабье лето для Приморья?

Общеизвестно, что «бабьим летом» называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей.

Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам, в основном церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца, т.е. 14 сентября, а заканчивалось оно в Аспосов день —  21 сентября или на праздник Воздвиженья — 28 сентября. Но климат существенно изменился. Как сообщили в Гидрометцентре, в последние годы принято считать, что бабье лето относится к концу августа.

Как ни странно, в этом году его начало пришлось как раз на 25-28 августа. После пасмурного и дождливого лета с низким температурным фоном, такое улучшение погоды пришлось очень кстати. Многие связывают это улучшение как раз с «бабьим летом», ведь начало сентября выдалось сухим и теплым. В западных районах края температура воздуха достигала +28°C.

Но как не была радостна эта пора, осень все-таки подкрадывается. Неуклонно идет сокращение светового дня, все более усиливается натиск холода, чаще отмечается северный ветер. Например, после прохождения циклона, в крае ощутимо похолодало. На севере Приморья уже отмечались первые заморозки до -2°C. Осень, подарившая приморцам такую хорошую погоду, начинает вступать в свои права. До конца сентября, по прогнозу синоптиков, сохранится погода преимущественно без осадков. Температурный фон будет несколько понижен, но все равно будет наблюдаться сухая относительно теплая погода, резкого похолодания синоптики не ожидают.

Справка:

Причина «бабьего лета» заключается в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла. Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры аж на несколько градусов.

Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием. Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период «бабьего лета». Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление.

То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит «бабье лето», а золотая осень вызывает этот антициклон. Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать «бабьим летом». И становится понятным, почему «бабье лето» возникает именно в средних широтах с их выраженной сменой времён года и именно осенью под различными названиями в разных странах.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×