Мой город

×

Бесснежный январь в Приморье: норма ли это?

 
03.02.2012 11:46
Бесснежный январь в Приморье: норма ли это?

Январь 2012 выдался в Приморье сухим, по температурному режиму на большей части края на 2-3°С ниже климатической нормы и только местами в южных районах около нормы. В этом году как никогда ярко проявился муссонный характер нашего климата. В то время как над азиатским континентом господствовал антициклон, в Тихом океане бушевали глубокие циклоны.

Все три декады минувшего января на большей части территории края оказались холодными — температуры воздуха были ниже средних многолетних значений на 1-2.5°С, в третьей декаде местами в центральных районах на 3-5°С. В течение месяца в ночные часы преобладающими были температуры воздуха -23...-30°С, на северо-востоке Приморья до -40°С, в прибрежных районах -18...-23°С. Днем преобладали температуры воздуха -16...-21°С, на побережье и в южных районах -8...-15°С.

Морозную эстафету январь перенял у декабря 2011 года. Такое сочетание холодных температур декабря и января последний раз наблюдалось в 2000-2001 годах.

Что касается осадков, то январь оказался бесснежным, как и декабрь. В течение месяца на многих метеостанциях снега вовсе не наблюдалось. Несмотря на то, что в отдельные дни месяца в центральных районах отмечался слабый снег, количество выпавших осадков все равно было меньше нормы. И лишь в Тернейском районе осадков за месяц выпало около среднего многолетнего количества.

Во Владивостоке минувший январь тоже оказался холодным и небогатым на осадки. За период декабрь-январь в столице Приморья выпало всего 0.5 мм. Довольно часто усиливался северный ветер.

По материалам пресс-службы Примгидромета


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×