Мой город

×

Реакция организма человека на капризы погоды

 
27.05.2008 17:43

Погода в Приморье вновь испортилась. Текущая неделя будет прохладной и дождливой, а это означает, что настроение и самочувствие приморцев значительно изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Наверное, каждый из нас замечал, что в пасмурную погоду резко понижается трудоспособность, совсем не хочется идти на работу. Некоторые мучаются головными болями и другими недугами.

Плохое самочувствие не обошло стороной и сотрудников нашей редакции, и мы, собравшись с последними силами, помчались к начальнику Примгидромета Борису Викторовичу Кубаю за разъяснениями о данной ситуации.

Борис Викторович охотно пояснил происходящее за окном: "Дело в том, что атмосферное давление убывает с высотой, и довольно существенно. Атмосферное давление изменяется, соответственно изменяется плотность воздуха и количество кислорода в воздухе. Именно такой процесс влияет на самочувствие человека.

Самые сырые месяцы в Приморье - апрель, май, июнь. Это период туманов, дождей, прохлады и смены направления ветра. Снижение температуры и повышение влажности - этот фактор главный враг здоровья. Также немаловажную роль играет и месяц рождения человека.

Хочется посоветовать всем, кто чувствителен к перемене погоды, - не нужно паниковать! Относитесь более спокойней к происходящему и попробуйте найти свой метод спасения от плохого самочувствия в данную погоду. А главное будьте всегда здоровы, независимо от времени года!"

А Вот какие наблюдения сделаны работниками здравоохранения:

- Гроза настраивает на депрессию. В такой день лучше больше отдыхать, не злоупотреблять кофе, есть легкую пищу.

- В ясную, теплую малооблачную погоду работоспособность завидно возрастает.

- Ветер - предвестник перемены погоды. Возможны боли в суставах, мышцах, и дальние прогулки стоит отложить.

- При облачности возможна резкая реакция на алкоголь и лекарства. Правильный поступок - ограничение в своем рационе блюда с острыми приправами.

- При магнитных бурях мозг мобилизует все силы для отражения внешней атаки. В такую погоду ему необходима подпитка такими препаратами, как ноотропил, кавинтон, трентал, цинноризин и поливитаминами.

- Реальное негативное воздействие геомагнитности и перепадов начинается за сутки до "критического" дня и сказывается на всех органах. С этого момента людям с хроническими заболеваниями надо особенно точно следовать указаниям врача.

- Научиться достойно встречать капризы погоды означает и отказ от вредных привычек: курение, неумеренное потребление алкоголя, т.к. реакция на это может быть острой.

- В дни резких колебаний погоды чашку кофе или крепкого чая лучше заменить травяным чаем (например, успокоительным сбором), сортами зеленого чая, а если трудно отказаться от обычного чая, полезно добавить в него экстракт элеутерококка.

- Людям метеозависимым, готовясь к очередному отпуску, лучше выбирать такие виды транспорта, как поезд, автомобиль или автобус - так они легко поменяют тяжелую акклиматизацию на мягкое и постепенное привыкание к новым условиям.

- В душные жаркие летние дни нужно больше пить минеральной воды без газа.

- Замечено, что приближение погодных колебаний несколько раньше чувствуют кошки, рыбы, птицы. Необычность их поведения может служить предупреждением их хозяевам.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки