Мой город

×

Циклон «Даниэлла» обрушился на европейскую часть России

 
14.01.2016 10:00
Циклон «Даниэлла» обрушился на европейскую часть России

Шквалистый ветер, метели и щедрое количество осадков — визитная карточка циклона «Даниэлла», который в начале второй декады января 2016 года в буквальном смысле накрыл центр России. Сильные снегопады уже обрушились на северо-запад и в центр региона, на юге прошли осадки в виде мокрого снега и дождя. Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ.

«В некоторых областях выпало до 30 мм осадков», — уточнили метеорологи.

Так, по данным метеослужбы, в Северо-Западном федеральном округе вечером 12 января — ночью 13 января отмечался сильный снег в Архангельской (до 30 мм осадков), Новгородской (до 25 мм), Псковской (до 22 мм), Ленинградской (до 18 мм) областях. В Центральном федеральном округе — сильный дождь в Белгородской, Курской (до 23 мм), Воронежской (до 22 мм), Липецкой (до 15 мм), Тамбовской (до 16 м), Орловской (до 17 мм) областях. Сильные осадки в Брянской (дождь, снег до 13 мм), Калужской, Тульской (до 15 мм) областях. В Смоленской области сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь до 19 мм). Сильный снег (до 24 мм осадков) 12 — ночью 13 января в Тверской области. В Южном федеральном округе, в Волгоградской области сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег до 15 мм), гололёд (диаметр отложения до 13 мм). В Краснодарском крае сильный дождь (до 17 мм), ветер до 23 м/с. В Ростовской области сильный дождь (до 18 мм).

Снегопад, который обрушился на Москву 12 января, оказался самым сильным с начала зимы. За сутки выпало 14 мм, или треть месячной нормы осадков. К концу дня высота сугробов достигала 30 сантиметров.

Температура при этом стремительно росла. Днём столбики термометров достигли нулевой отметки.

К тому же, в эти дни в столице был побит рекорд низкого атмосферного давления. В различных районах показания барометров колебались от 713 до 722 мм рт. ст., что на 25–30 единиц ниже климатической нормы. В Москве утром 13 января было 721,7 мм рт. ст., что стало новым рекордом для этого дня, прежний отмечался в далёком 1946 году.

К Старому Новому году атлантический циклон полностью преобразил и Санкт-Петербург. Снег с метелью продолжается в северной столице более суток. За это время уже выпало 43 % месячной нормы осадков. Высота снежного покрова увеличилась до 20 см (при норме 14 см).

Сейчас «Даниэлла» покидает центральную часть страны и направляется на восток. К натиску стихии уже готовятся коммунальные службы Урала, а вот на Кубани, наоборот, любуются неожиданными последствиями циклона. Из-за высоких температур, раньше времени зацвели подснежники и Примула. Но ждать буйства зелени в европейской части России пока не приходится. Климатические показатели постепенно возвращаются к норме. К концу недели вновь ожидаются крепкие морозы до −20 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×