Мой город

×

Дожди заливают Бразилию — хозяйку ЧМ по футболу

 
18.06.2014 11:09
Дожди заливают Бразилию — хозяйку ЧМ по футболу

Ливневые дожди спровоцировали сильнейшие наводнения на юге Бразилии в преддверии открытия чемпионата мира по футболу, который страна принимает в этом году. В НАСА обнародовали изображение, полученное с помощью скан-спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS), который установлен на метеоспутннике «Терра».

Снимок, сделанный 11 июня 2014 года, дает наглядное представление о катастрофических масштабах наводнения, которое помимо Бразилии также затронуло Парагвай. На фотографии видно, как увеличились в размерах реки Парана, Иваи и Пикуири, превратившись в мощные грязевые потоки. Изменения особенно хорошо заметны при сравнении данной фотографии со снимком того же региона, сделанным двумя годами ранее, 12 июня 2012 года, с помощью того же аппарата MODIS.

Наводнениям в Бразилии предшествовали четыре дня ливневых дождей. Хотя день съемки выдался солнечным, в выходные здесь снова пошли дожди, поэтому уровень воды в данных реках остался высоким вплоть до начала нынешней недели.

За это время жертвами наводнения в штате Парана стали 10 человек, режим чрезвычайного положения был введен в 130 бразильских городах, сообщает агентство Рейтер. Среди них оказался и Куритиба — один из городов, принимающих нынешний чемпионат мира.

Из-за наводнений бразильским властям также пришлось закрыть доступ к некоторым популярным туристическим местам, в частности, к водопаду Игуасу, который расположен к югу от области, показанной на снимках НАСА.

В то же время вниз по течению, в Парагвае, от наводнения пострадали более 31 тысячи семей, порядка 1,6 тысячи из них пришлось временно покинуть свои дома.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×