Мой город

×

Европа вся в снегу

 
09.02.2009 10:15
Европа вся в снегу

Едва Великобритания успела прийти в себя после снежного циклона, который накрыл ее в начале недели, как налетел новый. Он пронесся над Уэльсом и английскими графствами, расположенными на юго-западе страны. Выпало до 17 мм осадков в эквиваленте дождя, что приравнивается к половине месячной нормы, причем дождь быстро перешел в мокрый снег и снег. Образовался снежный покров высотой до 10 см. Ветер усиливался до 22 м/с, или до 80 км/час. В результате удара стихии было закрыто несколько тысяч школ, детских садов и университетов. Многие аэропорты не принимают рейсы. Из-за сугробов, которыми замело автотрассы, значительно затруднено автомобильное движение. Такая же ситуация и на железных дорогах. На побережье объявлено штормовое предупреждение.

Засыпало снегом и Пиренейский полуостров. И хотя снегопад был не особенно сильным, жителям Мадрида советуют не садиться за руль, так как на дорогах царит хаос из-за гололеда. У городских служб нет ни сил, не времени на то, чтобы справиться с последствиями непогоды. Снег выпал даже на курортах - на Канарских и Балеарских островах. На Тенерифе из-за метровых сугробов несколько десятков туристов оказались в ловушке: их машины не могли проехать по горным дорогам, так что до своих отелей люди так и не добрались. Спасатели подготовили вынужденным пленникам специальное убежище - прямо в заснеженных горах, так что туристам пришлось ночевать в экстремальных условиях.

На юго-западе Европы, как, впрочем, и в Великобритании должно быстро потеплеть. Так что от недавнего снегопада в воскресенье не останется и следа. Ведь дневная температура в Испании +9°C...+14°C, в Великобритании 1..6°C градусов тепла. Но осадки будут продолжаться, хотя и в виде кратковременных дождей.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×