Мой город

×

Необычный туман в мире

 
07.06.2012 18:30
Необычный туман в мире

Туман во Владивостоке часто расстраивает, раздражает, злит жителей. Но раз уж туман – частый гость в нашем городе, стоит и вспомнить, что это одно из красивейших природных явлений.

Туман — атмосферное явление, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше -10°С это мельчайшие капельки воды, при -10…-15°С — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже -15°С — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).

Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100%. Однако в сильные морозы в населенных пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха — за счет конденсации водяного пара. Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов до нескольких суток, особенно в холодный период года.

Жители некоторых прибрежных районов мира иногда видят самые необычные туманы.

К примеру, весной прошлого года склоны гор на крымском побережье покрыл густой белый туман, даже с близкого расстояния очень похожий на снежную шапку.

Или туман, традиционно появляющийся в Дубае дважды в год, весной и осенью, которой почти полностью скрывает огромный город.

В феврале 2012 года на побережье Флориды появился туман, для снимков которого фотографам приходилось нанимать вертолеты, потому что с земли невозможно было получить хорошие снимки тумана. Он был похож на огромные волны, накрывающие город.

Наш туман не может соперничать необычностью с другими, но и он бывает удивительно красивым.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×