Мой город

×

Глобальное потепление принесет в Россию инфекции и пожары

 
02.02.2009 08:00
Глобальное потепление принесет в Россию инфекции и пожары

Глобальное потепление климата может принести России распространение опасных инфекций, рост числа лесных пожаров и учащение опасных погодных явлений, предупреждает заместитель начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС РФ Вадим Белоусов.

"С учетом статистического разброса мы имеем нарастание опасных явлений погоды. Корреляция количества опасных явлений с общим трендом изменения климата вполне очевидна", - констатировал он, выступая на круглом столе в МГТУ имени Баумана.

Белоусов отметил, что многие потенциальные чрезвычайные ситуации связаны с отступлением вечной мерзлоты из-за потепления. Он подчеркнул, что 63% территории России занято мерзлотой, при этом здесь находятся около 80% как освоенных, так и разведанных запасов полезных ископаемых, а их добыча является основой экономики страны.

"Прогрессирующими темпами потепление будет происходить как раз в районах вечной мерзлоты. И проблема состоит в том, что многие транспортные магистрали, многие объекты нефте- и газодобычи расположены там, где это потепление локальное, растепление грунтов уже имеет место", - сказал эксперт.

При таянии мерзлоты неизбежна просадка фундаментов и разрушение домов, трубопроводов и других коммуникаций, пояснил он.

Таяние мерзлоты несет и биологические угрозы: при отступлении на 100-150 километров не просто смещается граница вечной мерзлоты, но и меняются ареалы распространения различного рода паразитов и насекомых, которые переносят болезни, отметил представитель МЧС.

"Меняется экология, что приводит к тому, что нехарактерные для этих мест инфекции начинают там проявляться. Биологам известно: когда организм проникает в новый ареал, он получает "фору" и проявляет себя гораздо сильнее", - сказал Белоусов.

При таянии мерзлоты могут "оттаять" и опасные инфекции.

"Если со скотомогильниками сибироязвенными в европейской и азиатской части более менее мы представляем, что делается, то как хоронили сибироязвенных оленей чукчи... Вы понимаете, что это значит. Есть некие сведения, что оспенные захоронения в вечной мерзлоте существуют, и не очень понятно, где они локализованы. А учитывая то, что хранятся в условиях холодильника эти гадости хорошо, а вакцинирование оспы прекращено вообще, то об этом даже думать не хочется", - сказал замглавы центра "Антистихия".

Большую проблему для населения прилегающих городов и экологии представляют лесные пожары, которые несут и экономический ущерб.

"Процессы потепления будут сказываться на интенсивности этих лесных пожаров. По оценкам, длительность пожароопасного периода в средних широтах России при существующих темпах потепления может увеличиться на 30%-40% - на 50-60 дней. Очевидно, что интенсивность лесных пожаров будет расти", - сказал представитель МЧС.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×