Мой город

×

Грядет главный муссон планеты

 
18.04.2008 14:51
Грядет главный муссон планеты

Индийский муссон – крупная циркуляционная система атмосферы планеты готовится к перестройке. Азия быстро прогревается, а южная часть Индийского океана медленно остывает. Воздушные потоки в значительной толще атмосферы в регионе разворачиваются, и уже совсем скоро насыщенные влагой Индийского океана воздушные массы устремятся на континент.

Средняя дата начала индийского муссона 1 июня, и появляется он вначале на юго-западном побережье страны, и его фронт примерно в течение 3 недель распространяется к склонам Гималаев. Сезон муссонных дождей продолжается в стране до сентября. Согласно предварительному прогнозу специалистов из Национальной службы погоды, который был представлен в среду, интенсивность предстоящего муссона будет выше средней многолетней. От муссона в Индии зависит очень много, ведь сельское хозяйство остается основой экономики страны, где в сельском хозяйстве заняты 60% более чем миллиардного населения.

А хорошие дожди – это и хороший урожай риса, пшеницы и масличных культур. И поэтому долгосрочные прогнозы на период муссона могут помочь выбрать правильную стратегию деятельности по организации финансовой политики. 40 % пахотных земель в Индии орошаются водой из водохранилищ с дождевой водой. И тем не менее, существует и обратная сторона муссонных дождей – в отдельных районах обильные ливни приводят в быстроразвивающимся наводнениям, гибели людей и тех же сельскохозяйственных земель и урожая.
 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки