Мой город

×

Идеи ученых по спасению Земли от глобального потепления

 
12.12.2007 09:59
Идеи ученых по спасению Земли от глобального потепления

Предложения по решению проблемы глобального потепления от ведущих ученых носят порой фантастический характер, но рассматриваются экспертами всерьез, потому что могут оказаться полезными, рано или поздно. Приведем некоторые идеи ученых по спасению Земли от глобального потепления.

Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и поэтому следует что-то придумать, чтобы снизить этот показатель. Астроном Роджер Анцель (Roger Ancel) предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи.Это приведет к снижению солнечной радиации. Надо заметить, что сокращение солнечного освещения на 1.6% компенсирует рост температуры на 1.75 Кельвина (3°C Фаренгейта). Эффект, который оказывает на температуру рассеивание света, наблюдается, например, при извержении вулканов, когда в атмосферу попадает огромная масса частиц, и в результате температура падает.

Глобальное потепление, повышение температуры на Земле

Согласно другой подобной идее (статья в журнале Acta Astronautica) предполагается создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и, тем самым, смягчить климат. Отражающие частицы можно брать из горных разработок на Земле, Луне или на астероидах. Затраты на эти проекты могут оказаться неподъемными: 500 млрд. долларов при размещении космических кораблей и от 6 до 200 триллионов долларов в случае с частицами. Климатолог Уоллас Брокер (Wallace Broker) предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Этот проект с распылением серы оценивается в 50 млрд. долларов. Предлагается также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

Есть идея по созданию в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или покрытию пластиковыми материалами (того же белого цвета) некоторых пустынных районов для отражения солнечной радиации, проникающей на Землю. Предложение по рассеиванию над океаном веществ, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, уже реализуется в некоторых районах Антарктиды. Известный британский астрофизик Стивен Хоукинг (Stephen Hawking) считает, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне уже через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

Цифры, факты по изменению климата Земли

С 2002 по 2005 год из-за таяния только антарктического шельфа уровень Мирового океана повысился на 1.5 мм;

С 1996 по 2005 год таяние льдов в Гренландии удвоилось;

Общий прирост уровня воды составляет около 3 мм в год;

С доиндустриального периода середины XVIII века концентрации углекислого газа и метана увеличились на 31% и 149% соответственно, примерно половина повышения углекислого газа в атмосфере приходится на период после 1965 года. Подъем воды в Мировом океане вызван двумя основными причинами:

1. Таяние полярных льдов и расширение воды от нагрева.

2. Снижение на 5% объема поглощаемой солнечной радиации поможет снизить на пару градусов среднюю температуру Земли, что замедлит расширение воды от нагрева и таяние льдов.

По прогнозам ученых, к концу 21 века температура на Земле повысится в среднем на 4-5°C (существуют и более пессимистические прогнозы). Надо заметить, что климат на нашей планете постоянно меняется: эпохи глобальных потеплений сменяются ледниковыми периодами и наоборот.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×