Мой город

×

Июль по всей европейской России – время ливней, гроз, града и шквалов

 
25.07.2008 15:32
Июль по всей европейской России – время ливней, гроз, града и шквалов

Июль – самое «грозное» время года в России, да и не только в ней. Дожди носят кратковременный, но зачастую, очень бурный характер.

В прогнозах погоды в июле почти всегда звучит фраза «местами кратковременные дожди, грозы, при грозах порывистый ветер».

В июле, что ни фронт – то опасные явления погоды. Особенно опасны холодные фронты во второй половине дня, когда усиливаются восходящие потоки воздуха. Облака порой достигают высоты 14 км – как в тропиках! Из таких облаков может выпадать довольно крупный град.

Например, в июле 2000 года на северо-востоке столицы нашей Родины отдельные градины достигали размеров кулака. Град тогда повредил много автомобилей, помяв крыши и, побив стёкла. А самый крупный град, когда-либо зафиксированный на Земле, отмечен в Индии. Размер градин достигал 18 см, а вес – 7 кг. Такой град способен убить слона.

А иногда можно увидеть самое опасное, но, к счастью, весьма редкое явление погоды – смерч. В начале ХХ века он высосал всю воду из Москвы-реки, на короткое время, обнажив дно.

На прошедшей неделе июльская погода показала грозный норов на всей Европейской территории. В Центре России прошли настоящие тропические ливни, вызвавшие местами выход рек из берегов. Грозы сейчас гремят даже на арктическом побережье Архангельской области, что вообще нонсенс, так как холодные арктические моря «гасят» восходящие потоки. Неспокойно и за Уралом. На Алтае в некоторых пунктах за несколько часов выпала месячная норма осадков и град.

На Дальнем Востоке грозовые ливни редко бывают лишь на побережьях холодных морей.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки