Мой город

×

Росгидромет: качество работы российских метеоспутников нас не устраивает

 
03.02.2012 12:51
Росгидромет: качество работы российских метеоспутников нас не устраивает

Качество работы обоих российских метеорологических спутников — «Метеор-М-1» и «Электро-Л» — не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества, заявил глава ведомства Александр Фролов. Глава Росгидромета отметил, что оба спутника до сих пор находятся в режиме опытной эксплуатации и не переведены в штатный режим работы.

«Они малоэффективны. С учетом того, что нам надо гораздо больше спутников, как минимум, шесть, и еще два — на высокоэллиптической орбите в Арктике. А у нас сейчас два — и они неполноценны», — добавил глава Росгидромета. «На «Метеоре» целый ряд приборов не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены. Он находится в опытной эксплуатации. С него мы получаем информацию по льду, по глобальной облачности, но цифровая информация, которую он передает, непригодна для численных моделей», — сказал Фролов.

Летные испытания метеоспутника были завершены в конце июля 2011 года, после чего комиссия приняла решение о вводе аппарата в опытную эксплуатацию.

«Эксперты Росгидромета - члены комиссии не поддержали даже перевод в опытную эксплуатацию, но это решение было принято большинством голосов. Мы считаем, что целый ряд приборов некондиционны и не позволяют получать необходимую нам информацию», — сказал глава Росгидромета.

Фролов пояснил, что информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.

«Мы не можем сказать, на какой высоте эти данные измерены. Данные существуют, но нет привязки и они фактически бесполезны», — сказал глава Росгидромета.

«Сейчас мы решаем эту проблему с Роскосмосом, есть рабочая группа, попытаемся приложить всю смекалку, все умение, чтобы из этой информации хоть что-то полезное извлечь», — добавил Фролов.

 Справка Примпогоды:

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник — «Метеор-М-1» — был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

Второй российский метеоспутник — «Электро-Л» — был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.

Фото: Российский спутник «Электро-Л», источник: iarex.ru


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×