Мой город

×

Каким был январь в Приморье?

Каким был январь в Приморье?

 
07.02.2008 12:30
«Что не добрал декабрь, то январь добавит»
Народная примета


Так и получилось на этот раз. Январь - первенец года, показал себя серьезным основательным месяцем и не раз своими морозами испытывал нас на прочность.

Вместе с январем пройдена половина срока зимовки птиц, животных, сонного покоя растений. Но все заметнее начинает прирастать день и солнце такое лучистое и ярче на 7%, чем в июле и, кстати, очень полезное для здоровья.

После экстремально теплого декабря январь многим показался очень суровым, хотя в действительности он был близок к норме и лишь местами холоднее обычного. Средняя за месяц температура воздуха составила -15 ... -20°C, в горных районах Сихотэ-Алиня до -25°C, на побережье 8-13°C мороза, что близко к климатической норме, в отдельных районов ниже ее на 1.1- 1.5°C, а в п,п Барабаш и Новосельское на 3.0°C (рис.1).

Температурный ход в течение месяца был неровным. Первая декада оказалась на 2.3-3.9°C теплее обычного, и в южной половине края местами отмечались оттепели до 0.5-2.0°C. Вторая декада была экстремально холодной (на 2.5-5.8°C ниже нормы), в третьей декаде температура воздуха выровнялась до нормы и лишь местами сохранились отрицательные аномалии до 1.1-1.3°C .

В течение 7-13 дней в Уссурийском, Спасском, Чугуевском, Анучинском, Кировском районах, п. Барабаш, Малиново и 11-13 дней в Красноармейском и Пожарском районах минимальная температура воздуха опускалась ниже 36-38°C мороза. В п. Красный Яр и п. Глубинное 15 января минимальная температура воздуха достигала 40.1-41.5°C мороза. Такие низкие температуры воздуха здесь отмечались за последние 10 лет в 3-5 случаях, а абсолютный минимум температуры воздуха ( за весь период наблюдений) регистрировался на уровне 46-48°C мороза.

Во Владивостоке средняя за месяц температура составила 12.8°C мороза, что в пределах нормы и на 5.7°C ниже, чем в прошлом году и на уровне января 2006 года. Самая высокая температура воздуха (1.0°C мороза) отмечалась днем 6-го а самая низкая ( 22.8°C мороза) - ночью 15-го января.

Осадков в январе, на большей части территории края, или не было совсем или их количество не превысило 1-2мм (0-10%), на севере края местами 5-10мм ( 30-50% ), (рис.2).

В таких районах, как Кавалеровский, Чугуевский и в г. Дальнереченске отсутствие осадков в январе ранее не отмечалось. В последний раз таким же сухим январь во Владивостоке и южных районов края был в 1993г.

По данным снегосъемки на последний день месяца высота снежного покрова в поле составляла в большинстве районов 15-30см, в южных и восточных местами 7-12см.

Перезимовка озимых зерновых и многолетних трав пока проходит благополучно.

Из неблагоприятных явлений в январе следует отметить сильный ветер (15-20м/с), который в течение 6-ти дней отмечался в г. Владивостоке и 14 дней в отдельных районах края .

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×