Мой город

×

Как перезимовала планета. Взгляд из-за океана

 
18.03.2008 12:23
Как перезимовала планета. Взгляд из-за океана

Американские климатологи наряду с коллегами из других стран подвели итоги минувшей зимы. Согласно их анализу, глобальная температура поверхности планеты (включая температуру поверхности океана) за зимний период (декабрь 2007 – февраль 2008) стала 16-ой в ранжированном ряду. Она на 0.32°C превысила среднюю температуру 20 столетия, равную 12.1°C, но из-за Ла-Нинья, чья интенсивность оценивается как «от умеренной до сильной» оказалась самой низкой, начиная с зимы 2000-2001 года.

Ученые продолжают исследовать условия необычайно суровой зимы в Китае, наиболее вероятной причиной которой представляется наличие очень мощного антициклона над Восточной Европой, сопряженного с областью низкого давления над Юго-западной Азией. Такое деформационное поле оказалось благоприятным для прохождения серии штормов через регион, северные потоки, наблюдавшиеся в их тыловых частях, способствовали выносу холодного воздуха из Монголии.

Аномально теплая поверхность омывающих Китай морей насыщала паром воздушные массы, также вовлекаемые в циркуляцию штормов, и увеличивала их разрушительную силу. В январе на северном полушарии отмечался рекордный снежный покров, в феврале он уменьшился, но все-таки оставался больше, чем в среднем многолетнем. Более теплая, чем обычно, погода в средних и высоких широтах северного полушария в феврале способствовала сокращении снежного покрова во многих регионах. Из-за повышения глобальных температур в последние 20 лет площадь, покрытая снегом, к весне становится значительно меньше, чем была раньше (такие наблюдения ведутся с 1960-х годов).

Минувшая зима, характеризовавшаяся увеличением покрытия снегом поверхности, стала исключением из этого правила.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×