Мой город

×

Дмитрий Кубай: Примпогода.ру — как все начиналось...

 
03.08.2009 10:58
Дмитрий Кубай: Примпогода.ру — как все начиналось...

Сегодня, 3 августа, сайту Примпогода.ру исполняется 8 лет. Самое время вернуться к истокам и узнать, как все начиналось.

Одним из основателей сайта является Дмитрий Кубай, который в 2001 году возглавил команду разработчиков «Приморской погоды». Ему принадлежат идеи создания пятидневного прогноза, оригинальных карт погоды, схемы поддержки сайта. С 2001 по 2005 годы Дмитрий исполнял обязанности главного редактора сайта. Современный дизайн сайта— также его работа.

Дмитрий, что Вас вдохновило на создание сайта?

Вдохновило не лично меня. Дело в том, что начале 2000-ных проблема отсутствия  качественного сайта о погоде в Приморье стояла весьма остро. Тогда был период, когда по краю прошло несколько опасных циклонов, которые нанесли серьезный ущерб экономике, а средства массовой информации пользовались неофициальными источниками (иностранными веб-сайтами), а люди грешили на Примгидромет. В 2001 году Борис Викторович Кубай был назначен на должность начальника Примгидромета. Это был повод начать реорганизацию, одной из задач которой было создание сайта.

Изначально Примпогода.ру планировался как узкоспециализированный сайт Примгидромета. Но, начав работу, мы пришли к тому, что более перспективно создавать сайт о погоде, взяв за основу примеры американских сайтов.

На примеры каких сайтов Вы ориентировались при создании сайта Примпогода.ру?

Мы анализировали практически все популярные в России на тот момент сайты о погоде. В том числе, Гисметео, Погода России, Метео-ТВ, Weather.com, Lycos, Intellicast. Задачи копировать не было, хотели создать что-то уникальное с учетом достоинств и недостатков существующих сайтов. Примечательно, что Примгидромет вообще не планировал публиковать прогнозы погоды, но нам удалось настоять на том, чтобы на сайте Примпогода.ру появился прогноз погоды сначала на 3 дня, а затем на 5 дней.

На сегодняшний день поставленные задачи реализованы?

Задача ставилась буквально: каждый житель Приморья должен знать сайт Примпогода.ру. Сегодня эта задача близка к реализации, нас знают многие и не только в Приморье. Все-таки 20-25 тысяч пользователей в сутки — это очень даже прилично для регионального ресурса.

Каковы перспективы у сайта Примпогода.ру?

Мы стараемся идти в ногу со временем, регулярно обновляем оформление сайта, открываем небольшие, но приятные сервисы. За эти годы качество и подача информации значительно улучшились, и мы будем сохранять эту тенденцию в будущем.

Сейчас идет работа над новым проектом. Пока это секрет, но могу сказать, что на Примпогода.ру вскоре появятся весьма интересные сервисы.

Дмитрий, что для Вас Примпогода.ру?

В первую очередь, для меня это проект, который успешно реализован. Это результат большой работы, который позволяет судить о том, что в Приморском крае можно создать интересный информационный ресурс, поддерживать его на таком уровне, чтобы он был интересен людям.

Во-вторых, сайт Примпогода.ру дает серьезный вклад в развитие Приморского сегмента сети Интернет. Людям есть куда ходить, и они ходят, это создает траффик, а также стимул для подключения всё большего числа людей к сети.

И в-третьих, Примпогода.ру — это стартовая площадка для последующих интернет-проектов, которые будут не менее интересны.

Ваши пожелания постоянным и новым пользователям Примпогода.ру?

Хорошего настроения в любую погоду!

Спасибо!

Беседовала Мария Комаревцева

Фото: Елена Белова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×