Мой город

×

Какие климатические экстремумы и рекорды оставил Приморью 2007 год?

Какие климатические экстремумы и рекорды оставил Приморью 2007 год?

 
04.02.2008 15:49

В объединенном пресс-релизе, выпущенным национальными службами стран членов Всемирной Метеорологической Организации, представлены данные о том, что средняя глобальная температура воздуха в 2007 году (по состоянию на 1 декабря) была на 0.41°C выше, чем средняя за базовый (1961-1990гг.) период. А в северном полушарии она оказалась выше на 0.63°C. Этот показатель выводит 2007год на 7-ое место среди самых теплых лет.

По сообщению директора Гидрометцентра России Р. М. Вильфанда, 2007 год был самым теплым и на территории России за 150 лет наблюдений за погодой.

А с какими итогами завершился 2007год во Владивостоке и Приморье?

Ответим сразу: прошедший год оказался первым среди самых теплых лет в крае и богатым на климатические рекорды (экстремумы). Расчеты показали, что средняя температура воздуха по краю на 1.6°C превысила среднее многолетнее значение. Во Владивостоке прежний исторический максимум среднегодовой температуры (5.9°C) был превышен на 0.2°C, а в большинстве районов края (за исключением береговой полосы) - на 0.1-0.7°C. Разброс средней годовой температуры по краю составил от 0.2°C на севере края до 7.3°C на юге.

На рис.1 проиллюстрирован годовой ход среднемесячных аномалий температуры воздуха по трем метеостанциям Приморья, расположенных в различных климатических зонах. Из графика видно, что основной вклад в формировании весомой положительной аномалии за год, внесли экстремально теплые зимние месяцы.


 

Январь 2007 года в Приморье (за исключением северных районов) теперь будет считаться самым теплым, поскольку среднемесячные температуры воздуха превысили сразу на 1-3°C прежние наибольшие значения.

Февраль тоже выдался экстремально теплым (в основном на 4 -7°C выше климатической нормы). В городах Находка, Партизанск, Уссурийск, в поселке Преображение, селе Анучино, Самарка, Чугуевка, Новосельское такого теплого февраля не было за весь период наблюдений.

По режиму осадков 2007 год также выдался необычным: зимние месяцы оказались экстремально влажными, а в летние месяцы во многих континентальных районах отмечался дефицит осадков. Разброс общего количества осадков за год составил от 434мм (65%) в п. Охотничий Пожарского района, до 1124мм (160%) в п. Посьет Хасанского района. Годовой ход отклонений месячного количества осадков в % от нормы по трем метеостанциям представлен на рис.2.


Как видим, опять основными рекордсменами по перевыполнению климатической нормы оказались зимние месяцы и примкнувший к ним март.

Необычно снежным выдался февраль: 160-250%, местами 300-600% нормы. Для поселков Турий Рог, Преображение и Барабаш такое месячное количество осадков оказалось на 5-7мм больше максимальных месячных суммы.

В отношении осадков самым рекордным месяцем оказался март, так как были перекрыты месячные и суточные суммы осадков сразу на 24-х метеостанциях. Очень сильный снегопад обрушился на край 4-5 марта. Общее количество осадков за весь период снегопада составило 30-35мм (100-300% нормы). Больше всего осадков (3 месячные нормы) пришлось на Владивосток, его пригород, где за сутки выпало до 64мм, что на 8мм больше ранее отмеченного максимума.

В самом конце года (29-30 декабря) снова был зарегистрирован климатический рекорд по интенсивности снегопада, но на этот раз в континентальных районах края, когда за 12 часов в Дальнереченске, Анучино, Халкидоне, Яковлевке, Свиягино, Кировском, Кавалерово выпало 20-24мм осадков, что отмечалось в этих местах впервые.

Не обошлось без рекордов осадков и в теплый период года. Обычно май в Приморье не очень щедрый на осадки, но в 2007 году в южной половине края и на крайнем северо-востоке выпало 160-300мм или 200-654% нормы, в двух пунктах был перекрыт исторический максимум осадков за месяц: в селе Халкидон на 7мм, в поселке Сосуново (Тернейский район) – сразу на 147мм.

25 мая во Владивостоке и его пригороде количество выпавших осадков на 20-32мм перекрыло ранее зарегистрированный суточный максимум.

В летние месяцы (июнь, июль, август) на севере края, в основном, отмечался дефицит осадков. 7-8 сентября, после продолжительной сухой теплой погоды в связи с обострением фронтальных разделов и влиянием тайфуна «FITOW», прошли сильные дожди с общим количеством осадков 40-167мм. Выпавшие дожди вызвали подъем воды на реках края на 0.5-1.0м, а на реках юго-восточной части до 2.2-4.3м. На реке Шкотовка максимальный уровень паводка превысил на 1.5м прежнюю наибольшую отметку и достиг исторического максимума.

Но, пожалуй, самый большой сюрприз в этом году нам преподнесла погода в октябре. Уже в конце второй декады октября, в разгар золотой приморской осени, вместо багряно-золотого наряда осеннего леса, мы наблюдали настоящий зимний бурелом. 19-20 октября гроздья мокрого снега сначала облепили, а потом изломали, повалили тысячи деревьев в лесных массивах, по берегам рек, на городских и деревенских улицах. И хотя через пару дней солнце растопило снежно-ледяной панцирь, след от разрушительного действия стихии еще долго будет напоминать об октябре 2007 года.

Сильные осадки и налипание мокрого снега отмечались в октябре и в другие годы, но такой их интенсивности в ряде районов не было за весь период наблюдений. Суточное количество осадков, выпавших в Черниговском, Надеждинском, Уссурийском районах достигало 70-120мм, что превысило суточный максимум в 1.2-1.5 раза.

Таким образом, несмотря на то, что число случаев с резким ухудшением погодных условий в 2007 году было в 1.5 раза меньше, чем, например, в предыдущем 2006 году, по интенсивности явлений и площади распространения они были более значительными и нанесли значительный урон экономике и населению края.

Ведущий климатолог
Э. А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×