Мой город

×

Сезон тайфунов: Каким был август в Приморье?

Сезон тайфунов: Каким был август в Приморье?

 
09.09.2014 17:17
Сезон тайфунов: Каким был август в Приморье?

Жаркие летние дни плавно сменяются тягучим, словно липовый мед, теплом августа. Сам по себе август — самый спокойный месяц в году, однако в Приморье последний летний месяц, в погодном отношении, имеет довольно крутой нрав. В этом году распределение давления воздуха в атмосфере характеризовалось в августе чередованием широтного и меридионального переноса воздушных масс в умеренных широтах Дальнего Востока.

За месяц по акватории Японского моря прошло два бывших тропических циклона — «Накри» и «Халонг» — и один южный, оказавших влияние на погоду Приморья. У поверхности земли поле повышенного давления господствовало в периоды 7–10, 16–18 и 27–30 августа. В остальные дни месяца преобладала циклоническая циркуляция.

Август оказался сухим на значительной территории края с обычным температурным режимом. Температура воздуха составила +16…+21 °С, что близко к средним многолетним значениям, местами (Агзу, Посьет) выше их на 1,1 °С и только в Чугуевском районе (Самарка) на 1,3 °С ниже нормы. Во Владивостоке средняя месячная температура воздуха составила +20,2 °С — выше многолетних значений на +0,7 °С.

Первая и третья декады по температуре были близки к норме и выше нее на 1,1–2,2 °С; во второй декаде местами в крае температура воздуха оказалась ниже многолетних значений на 1,1–2,0 °С.

В ночные часы температура воздуха составляла +15…+20 °С, в начале месяца до +23 °С. В отдельные ночи в центральных и восточных районах температура понижалась до +9…+13 °С. Днем воздух прогревался до +23…+28 °С, в начале месяца и 21 августа до +30…+33 °С, в Кавалерово 2 августа было +35 °С. Во Владивостоке максимальный прогрев воздуха +28 °С отмечался 1 и 5–6 августа. Температура воздуха выше +25 °С отмечалась только в первой половине месяца в течение 9 дней.

Осадков за месяц выпало 20–95 мм, что меньше среднего многолетнего количества (14–80 %), местами на востоке края 100–143 мм — близко к средним многолетним значениям и только на северо-востоке (Сосуново) выпало 331 мм — 3,5 месячной нормы. Во Владивостоке наблюдался значительный дефицит осадков — выпало 46 мм (29 % от месячной нормы).

Все декады были сухими за исключением северо-востока края, где выпало 1–3 декадные нормы, а в районе пос. Сосуново во второй декаде — более 7 декадных норм.

Основное ухудшение погоды — сильные дожди, сильный ветер, грозы — отмечалось 11–12 августа с выходом тайфуна «Халонг» с центральных Японских островов на акваторию Японского моря и 12 августа на восточное побережье Приморского края (с давлением 970–985 гПа). Прошли сильные дожди, в восточных районах очень сильные — 50–59 мм за 12 часов. В Сосуново ночью 12 августа наблюдалось ОЯ — 118 мм за 12 часов. Сильные дожди с количеством 15–47 мм также отмечались 3–4, 22–25 августа. Небольшие и умеренные осадки (0,0–14 мм) выпадали часто, но только в отдельных районах края.

В августе по-прежнему сохранялась активная грозовая деятельность — 19 дней, даже во Владивостоке трижды была отмечена гроза: 6, 7 и 22 августа. Ночью 7 августа в Яковлевском районе, при грозе, порывы западного ветра составили 24 м/с.

Ветер в отдельных районах края усиливался не часто (4 дня) — преимущественно северо-восточного направления. В одном случае, 11 августа, наблюдалось усиление ветра до 15–20 м/с повсеместно: ночью сильный северо-восточный ветер отмечался на восточном побережье края, днем северный, северо-западный ветер — по всей территории Приморья. На участке Терней — Сосуново порывы достигали 25–28 м/с. Во Владивостоке усиление ветра до 15–19 м/с отмечалось пять раз и один раз — до 24 м/с (11 августа). В одном случае это был ветер юго-восточного направления, в остальных — северного, что не характерно для августа.

Туманы на побережье повторялись каждый третий день (10 дней). Во Владивостоке был всего один день с туманом.

В течение месяца преобладал 1–2 класс пожароопасности леса, временами в отдельных районах края наблюдался 3 (средний) класс. В конце месяца в Чугуевском и на севере Тернейского районов горимость леса по метеорологическим условиям достигла 4 (высокого) класса.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×