Мой город

×

Каким был февраль?

Каким был февраль?

 
06.03.2008 15:30
Каким был февраль?
«Коли февраль не холоден-
Плохо о том думает март»
Народная примета


Февраль спокойно завершил нынешнюю малоснежную зиму.

Солнце греет день ото дня все решительней, заметно прибавился световой день. Потемнел, осел (в основном прошлогодний, декабрьский) снег в лесных массивах, а на полях стало его заметно меньше, местами он совсем исчез. Такое состояние в лесу, когда есть и снег, и проталины, и ковры сухих листьев следопыты называют пестрой тропой. Задолго до настоящего весеннего тепла начинают красоваться по берегам речек ивы с серебристыми шариками на ветках. Они хороши у всех ив, но особенно красивы у вербы: на темно-красных ветках белые комочки кажутся совсем снежными. Вот если бы их не трогали, не ломали безжалостно!.

В Приморье февраль на этот раз выдался теплым и совершенно сухим. Средняя за месяц температура воздуха составила 9-14°C, в горных районах Сихотэ-Алиня до 15-18°C, а на побережье 5-8°C мороза, что, в основном, на 1.5-3.0 выше средних многолетних значений (рис.1).

Положительная аномалия температуры воздуха сохранялась во всех трех декадах месяца. Самая низкая температура (ночью до 32-34°C мороза) регистрировалась в Пожарском и Красноармейском районах 1-3, 23 февраля, а самая высокая до 10.3°C тепла днем 28-го в Октябрьском районе (с. Полтавка). .

Во Владивостоке средняя за месяц температура оказалась на 2.5°C выше климатической нормы и на 2.9°C ниже, чем в экстремально теплом феврале 2007- го и точно такой же (-7.7°C), как в 2003-м году.

Во Владивостоке средняя за месяц температура составила 12.8°C мороза, что в пределах нормы и на 5.7°C ниже, чем в прошлом году и на уровне января 2006 года. Самая высокая температура воздуха (1.0°C мороза) отмечалась днем 6-го а самая низкая ( 22.8°C мороза) - ночью 15-го января.

Существенных ухудшений погоды и опасных гидрометеорологических явлений в феврале не отмечалось.

Небольшой снег отмечался временами во второй половине месяца и только в северной половине края. Общее количество осадков за месяц здесь не превысило 1-13мм, а на юге края осадков не было совсем (рис.2). В последний раз таким же сухим в этих районах был февраль 2003 года. А вот аналогов полного отсутствия осадков подряд в течение двух зимних месяцев (январь, февраль) на территории края не было. Во Владивостоке подобный случай отмечался в далеком 1947г.

Из неблагоприятных явлений следует отметить сильный ветер (15-20м/с) в крае в течение 6 дней и 3-х дней во Владивостоке. 23 февраля в городе порывы ветра достигали 29м/с.

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×