Мой город

×

Каким был май 2008 года в Приморье?

Каким был май 2008 года в Приморье?

 
05.05.2008 15:40
Каким был май 2008 года в Приморье?
«Если дождей в мае много, то их будет мало в сентябре»
Народная примета

Бравурная весна 2008 года в мае снизила темп, устала. После прохождения дождливого мая ничего не остаётся, как дожидаться сухого сентября. Кстати, эта примета во Владивостоке оправдывается почти в 75% случаев.

Обычно май один из наиболее солнечных месяцев в году, но на этот раз он не добрал 50-70 часов по продолжительности солнечного сияния (если судить по записям гелиографа).

И всё равно в мае радует многое: и изумрудная зелень лесов, и белый душистый наряд садов, и разноцветный ковёр на лугах, и молодые всходы на полях.

На майские дожди (которые чаще всего бывают кратковременными и с грозами), земледельцы тоже не в обиде и считают их подарком, ведь «дождь в мае хлеба поднимает». Но на этот раз с осадками вышел явный перебор.

Начался май с теплой солнечной погоды, но в конце первой декады температурный фон понизился до нормы и ниже.

В среднем за месяц температура воздуха составила 9-12°C, в северных горных районах и на восточном побережье 5-8°C тепла, что в основном в пределах климатической нормы, т.е. отклонения не превысили ±1.0°C (рис.1).

Самая низкая температура мая (-5.5 °C мороза) была зарегистрирована в ночь с 11 на 12 мая в п. Агзу (Тернейского района), а самая высокая (до 26°C тепла) – днем 24-го в Чугуевском и Анучинском районах.

Во Владивостоке средняя за месяц температура составила 9.5°C тепла (норма), а по сравнению с прошлым маем на 0.6°C ниже. Устойчивого перехода через +10°C в мае не произошло, так что сезон лета в городе ещё не наступил.

Осадков за месяц выпало много: 110-175мм, что на большей территории края превышает их среднемноголетнее количество в 1.5-2.5 раза (рис.2). Наиболее дождливыми были первая и третья декада (150-300% декадной нормы), а во второй декаде распределение осадков на территории края было неравномерным

Отличительной особенностью мая текущего года явилось значительное (на 5-10) превышение среднего числа дней с осадками, которое составляет обычно 10-14, а в п. Пограничном дождь различной интенсивности отмечался в течение 23 дней, что на 2 дня больше, чем в самом холодном и дождливом мае 1945 года.

Во Владивостоке за 18 дней с осадками выпало 130мм. Наиболее значительные осадки отмечались в городе 19-го (28мм) и 31-го мая (37мм).

Опасных (стихийных) явлений в мае не наблюдалось.

Из неблагоприятных явлений следует отметить грозы (в течение 20 дней), в трех случаях - в отдельных районах с градом, и частые усиления ветра (13 дней в крае и 12 во Владивостоке). Максимальная скорость ветра (при порывах до 25м/с) во Владивостоке регистрировалась в ночь с 27 на 28 мая.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×