Мой город

×

Каким был март 2008 года в Приморье?

Каким был март 2008 года в Приморье?

 
04.04.2008 13:38
Каким был март 2008 года в Приморье?
«Если весна ранняя – летом будет много непогожих дней»
Народная примета


Март позади. Солнце уже прошло световой рубеж равноденствия. В это время года самое интересное занятие следить за новыми явлениями пробуждающейся природы, ведь из всех сезонов именно весна в Приморье редко бывает похожей одна на другую. Если судить по народным приметам, то после суровой зимы - весна обычно поздняя, но дружная, а после мягкой зимы - ранняя, но затяжная.

В этом году в Приморье весна вступила в свои права на три недели раньше обычных сроков, и уже к концу первой декады произошло освобождение полей от снежного покрова и началось оттаивание почвы. К концу месяца, оттаивание почвы в основных с/х районах составила 25-35см, но полевые работы были приостановлены из-за переувлажнения почвы и местами подмерзания её поверхности.

С первой же декады март "рванул" так стремительно, что обогнал по температуре даже апрель и продолжил "сухую" эстафету января и февраля, и это сразу же отразилось на пожароопасности Приморской тайги.

В третьей декаде март заметно "скис", увяз в циклонической депрессии с её скучной, сырой погодой и частыми осадками (что совершенно не характерно для марта). Такую раннюю весну - выскочку землевладельцы не очень жалуют, поскольку она обманчива, переменчива, и в дальнейшем может быть поздними заморозками.

Прошедший март войдет в летопись погоды (в целом по Приморью), как самый теплый за весь период инструментальных наблюдений.

Средняя за месяц температура воздуха составила 0.3-2.7°C тепла и только в горных районах Сихотэ-Алиня 0…2°C мороза, что на 3-7°C выше климатической нормы (рис.1), а в большинстве районов на 0.4-1.4°C выше ранее наблюдавшегося максимума среднемесячной температуры. До этого года самым теплым в большинстве районов края считался март 1959 года.

Днем 9-го марта воздух в крае прогревался до 10…15°C, в западных и восточных районах до 16…18°C. Такая температура воздуха (+17.1°C) для п. Терней явилась абсолютным максимумом для этого месяца и перекрыла ранее наблюденный (+15.9°C - 25 марта 2003г.).

Во Владивостоке средняя за месяц температура воздуха оказалась на 3.9°C выше нормы, на 3.5°C выше, чем в прошлом году и на уровне наибольшего значения. Переход температуры воздуха через 0°C в городе Владивостоке осуществился 6 марта, что на 3 дня раньше самого раннего срока.

Март 2008 года оказался на большей территории края влажным. За 9-13 дней с осадками различной интенсивности выпало 30-50мм, в южных районах до 60-72мм (150-300%), в центральных и восточных районах местами 22-29мм, что в пределах нормы (80-120%) (рис.2).

Во Владивостоке за 12 дней с осадками выпало 59мм (250%). Наиболее интенсивные осадки отмечались 13-го (15.1мм) и 25-го марта (19.9мм).

Опасных (стихийных) метеорологических явлений в марте не зарегистрировано.

Сильный ветер (15-20м/с) преимущественно южных направлений отмечался в крае в 9-ти, а во Владивостоке в 4-х случаях.

Довольно часто отмечались в крае гололёдно-изморозевые явления (11 дней).

На побережье уже начали появляться адвективные туманы (5 дней).

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки