Мой город

×

Каким был март 2008 года в Приморье?

Каким был март 2008 года в Приморье?

 
04.04.2008 13:38
Каким был март 2008 года в Приморье?
«Если весна ранняя – летом будет много непогожих дней»
Народная примета


Март позади. Солнце уже прошло световой рубеж равноденствия. В это время года самое интересное занятие следить за новыми явлениями пробуждающейся природы, ведь из всех сезонов именно весна в Приморье редко бывает похожей одна на другую. Если судить по народным приметам, то после суровой зимы - весна обычно поздняя, но дружная, а после мягкой зимы - ранняя, но затяжная.

В этом году в Приморье весна вступила в свои права на три недели раньше обычных сроков, и уже к концу первой декады произошло освобождение полей от снежного покрова и началось оттаивание почвы. К концу месяца, оттаивание почвы в основных с/х районах составила 25-35см, но полевые работы были приостановлены из-за переувлажнения почвы и местами подмерзания её поверхности.

С первой же декады март "рванул" так стремительно, что обогнал по температуре даже апрель и продолжил "сухую" эстафету января и февраля, и это сразу же отразилось на пожароопасности Приморской тайги.

В третьей декаде март заметно "скис", увяз в циклонической депрессии с её скучной, сырой погодой и частыми осадками (что совершенно не характерно для марта). Такую раннюю весну - выскочку землевладельцы не очень жалуют, поскольку она обманчива, переменчива, и в дальнейшем может быть поздними заморозками.

Прошедший март войдет в летопись погоды (в целом по Приморью), как самый теплый за весь период инструментальных наблюдений.

Средняя за месяц температура воздуха составила 0.3-2.7°C тепла и только в горных районах Сихотэ-Алиня 0…2°C мороза, что на 3-7°C выше климатической нормы (рис.1), а в большинстве районов на 0.4-1.4°C выше ранее наблюдавшегося максимума среднемесячной температуры. До этого года самым теплым в большинстве районов края считался март 1959 года.

Днем 9-го марта воздух в крае прогревался до 10…15°C, в западных и восточных районах до 16…18°C. Такая температура воздуха (+17.1°C) для п. Терней явилась абсолютным максимумом для этого месяца и перекрыла ранее наблюденный (+15.9°C - 25 марта 2003г.).

Во Владивостоке средняя за месяц температура воздуха оказалась на 3.9°C выше нормы, на 3.5°C выше, чем в прошлом году и на уровне наибольшего значения. Переход температуры воздуха через 0°C в городе Владивостоке осуществился 6 марта, что на 3 дня раньше самого раннего срока.

Март 2008 года оказался на большей территории края влажным. За 9-13 дней с осадками различной интенсивности выпало 30-50мм, в южных районах до 60-72мм (150-300%), в центральных и восточных районах местами 22-29мм, что в пределах нормы (80-120%) (рис.2).

Во Владивостоке за 12 дней с осадками выпало 59мм (250%). Наиболее интенсивные осадки отмечались 13-го (15.1мм) и 25-го марта (19.9мм).

Опасных (стихийных) метеорологических явлений в марте не зарегистрировано.

Сильный ветер (15-20м/с) преимущественно южных направлений отмечался в крае в 9-ти, а во Владивостоке в 4-х случаях.

Довольно часто отмечались в крае гололёдно-изморозевые явления (11 дней).

На побережье уже начали появляться адвективные туманы (5 дней).

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×