Мой город

×

Каково оказаться во мраке пурги?

 
28.01.2008 09:00
Каково оказаться во мраке пурги?

Пурга длиною в неделю… Интересную историю рассказали журналисты BBC. Жители части канадского штата Нунавут, расположенной на северо-западном берегу Гудзонова залива, после недели сильнейших снежных буранов передвигаются по прорытым в сугробах ходам, как в лабиринте.

Канадские метеорологи говорят, что этот регион часто становится объектом зимней непогоды, но чтобы сильная метель продолжалась подряд 7 дней, прежде не было. Критерии такого опасного гидрометеорологического явления как метель, немного меняются от региона к региону. В этой местности опасным считается ухудшение видимости до значений менее 1 километра при скорости ветра 10 м/с (чуть меньше 40 км/ч) в течение 6 часов.

Жители городов Rankin Inlet, Whale Cove and Baker Lake были фактически отрезаны от внешнего мира, когда штормовой зимний циклон, пришедший из Арктики, вызвал резкое похолодание до -30…-35°C в сопровождении сильных снегопадов, порывистого ветра и метелей.

Пурга, продолжавшаяся целую неделю, заставила жителей этих городов полностью изменить распорядок жизни – были закрыты школы, остановлена работа аэропортов, да и передвигаться по дорогам, засыпанным снегом, было невозможно, и не было смысла чистить их до окончания снегопадов, а ездить на снегомобилях было опасно из-за того, что высота сугробов была такова, что можно было задеть линии электропередач.

Все усложнялось тем, что это северные города, и продолжительность светового дня в это время года не превышает 6 часов. Поставки продуктов не производились, и прилавки в магазинах быстро опустели. И это оказывается не все, вчера лишь на время стихия отступила, с тем, чтобы через день-другой вновь начать испытывать стойких канадцев.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×