Мой город

×

Самое ледовитое нынче Каспийское море

 
13.12.2007 11:00
Самое ледовитое нынче Каспийское море

Зима неуверенно чувствует себя на большей части европейской территории России. По северу европейской территории Росси весь ноябрь и декабрь без передышки и сбоев перемещались в Сибирь атлантические циклоны, заполненные теплым и влажным воздухом. Поэтому погода на европейских северных морях была значительно теплее нормы, да еще часто с сильным ветром. И сейчас положительная аномалия температуры на Белом море достигает почти 10°C, в Финском заливе теплее положенного на 6-8°C.

Так что ледообразование на северных морях значительно отстает от нормы. Особенно вяло происходит ледообразование на Белом море и на Балтийском. На Балтике лед отмечается только в Выборгском заливе и в Невской губе.

На юго-востоке европейской территории России температура в конце осени и в начале зимы наоборот держалась в пределах нормы, периодически и заметно отставала от нее. И это тоже объяснимо с точки зрения атмосферной циркуляции. На Южное Поволжье частенько распространял свое влияние антициклон с востока, по западной периферии которого поступал более холодный воздух из северного Казахстана и из Сибири. И в основном именно поэтому только на Каспии из всех европейских морей процесс ледообразования соответствует норме этих дней, и оно является в настоящий момент самым ледовитым.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×