Мой город

×

Китай готовит проект по управлению погодой

 
01.08.2016 12:15
Китай готовит проект по управлению погодой

Китай выделил 199 млн юаней (около $30 млн) на программу модификации погоды в рамках мер по борьбе с засухой и уменьшению последствий стихийных бедствий.

Министерство финансов представило проект в начале июля, вскоре после сообщения государственных СМИ о том, что жертвами наводнения в текущем году стали более 200 человек. При этом если на южные и центральные районы обрушилось сильное наводнение, то северо-запад страны оказался во власти засухи. В помощь регионам, переживающим экстремальные погодные явления, были выделены дополнительные средства.

Китай в последние годы активно использует технологии для воздействия на погоду, включающие «засев» облаков, чтобы вызвать дождь во время засухи, ослабить град или очистить небо перед престижными международными мероприятиями.

Согласно документу, опубликованному в начале прошлого года, страна намерена к 2020 году с помощью технологии модификации погоды обеспечить более 60 миллиардов кубометров дополнительных осадков в год.

«Засев» облаков предполагает распыление мелких частиц йодистого серебра в облачной системе для увеличения количества падающих дождевых капель. Методика впервые была предложена в 1940-х годах в лабораториях General Electric в Скенектади, Нью-Йорк. 20 лет спустя Central Arizona Project и Salt River Project инвестировали в исследования, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Команда ученых из Невады использовала для этих целей беспилотник. По словам инженеров и метеорологов, им удалось создать первую автономную платформу для «засева» облаков, которая способна увеличить осадки на 15 %.

Специалисты по беспилотникам и ученые из Desert Research Institute, Drone America и AviSight объединились, чтобы построить дрон со специальным «засевным» оборудованием. Они использовали беспилотник DAx8 и успешно завершили испытания в конце января 2016 года. «Это важная веха», — сказал тогда Адам Уоттс, ведущий автор проекта.

В прошлом году штат Аризона представил планы по созданию искусственных дождевых облаков над Скалистыми горами с помощью «засева» неба йодистым серебром с самолетов. Ученые надеются, что эта технология позволит смягчить некоторые из наихудших последствий изменения климата, но не все в ней уверены.

Вода в воздухе даже в засушливых районах может быть преобразована в кристаллы льда «засевом» атмосферы химическими веществами, такими как йодид серебра или сухой лед. Это инициирует процесс, при котором вода в воздухе конденсируется вокруг частиц и кристаллизуется с образованием льда. В результате они становятся слишком тяжелыми, чтобы оставаться взвешенными в воздухе, и выпадают в виде осадков.

Но некоторые ученые обеспокоены попаданием серебра вместе с осадками в бассейны рек, а также правовой неопределенностью относительно того, кто должен получить дополнительное количество воды.

По сравнению с другими альтернативами, такими как опреснение морской воды, «засев» облаков самый дешевый вариант, хотя сам по себе он не ведет к избавлению от засухи и, по словам климатолога Нэнси Селовер, конечный результат от его применения трудноизмерим. «Это не значит, что количество осадков в районе не увеличилось и технология совершенно неэффективна, но это довольно сложно измерить».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×