Мой город

×

Климатический автограф октября 2008 года в Приморье

Климатический автограф октября 2008 года в Приморье

 
07.11.2008 16:28
Климатический автограф октября 2008 года в Приморье

Вместе с октябрем завершился период зрелой осени, подошла ноябрьская пора поздней осени-предзимья.

Погодные условия в это время обычно переменчивы: то осень одарит нас прощальным теплом, то завьюжит холодным сырым ветром с первыми снежными хлопьями.

На Руси с октябрём было связано достаточно много разных обычаев, обрядов, праздников. Было у него и главное предназначение – он был месяцем свадеб.

Действительно сельскохозяйственный год завершён, можно и отдохнуть, погулять. Приморская осень способствовала тому, чтобы неспешно, без потерь был собран с полей урожай риса и сои.

Октябрь в Приморье нынче выдался теплым, с неоднородным распределением по территории общего количества осадков.

Средняя за месяц температура воздуха составила 7-11°C, в горных районах 3-6°C тепла, что в основном на 1.1-2.5°C выше климатической нормы (рис.1)

Если в первой декаде температурный фон был близок к обычному, то вторая декада оказалась экстремально теплой (на 2-4°C выше нормы). Положительные аномалии сохранились и в третьей декаде.

Переход среднесуточных температур воздуха через +10°C проходил неравномерно, и был растянут по территории края почти на месяц.  Но следующий рубеж - через +5˚, был пройден дружно почти повсеместно в конце месяца, что на 5-10 дней позже среднемноголетних дат.

Самая высокая температура октября (+24.7°C) была зарегистрирована в п. Барабаш (Хасанского района) днем 13 октября, а самая низкая (13.5 мороза) ночью 30-го в п. Молодёжное (Красноармейский район).

Во Владивостоке средняя за месяц температура воздуха была на  2.1°C выше нормы и на 1.2°C теплее, чем в прошлом году. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +8°C осуществился 25-го октября, что на 6 дней позже обычного. В последний раз таким же тёплым в городе сентябрь был в 2001-м году.

Осадков за месяц выпало 17-70мм, что меньше нормы (40-70%) и в пределах нормы (80-120%) и лишь на юге края и на побережье местами до 90-107мм или 130-160% (рис.2).

Основное ухудшение погодных условий отличалось 24 октября, и было вызвано активным циклогенезом над территорией Приморья. В западной части края прошли умеренные, в восточной половине и на юге края - сильные дожди. На 7-ми станциях интенсивность осадков достигала критерия опасного явления: за 12 часов выпало 52-83мм. На южном побережье дождь сопровождался сильным (до 24 м/с) ветром.

В остальных случаях осадки носили чаще всего фронтальный кратковременный характер, а 1, 8, 10, 14, 17, 19 и 25-го сопровождались грозами и порывистым ветром. Такое число дней с грозами в октябре бывает нечасто и по народным приметам  предвещает зиму мягкую, малоснежную. 

Во Владивостоке за 8 дней с осадками различной интенсивности выпало 71мм (106%). Наибольшее суточное количество осадков (23мм) отмечалось 19 октября.

Прошедший месяц оказался довольно ветреным: в крае наблюдалось 7 дней с сильным ветром, а во Владивостоке  - 9.  Необычно часто в этом месяце отмечались туманы (8дней).  


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×