Мой город

×

Климатический портрет февраля в Приморье

Климатический портрет февраля в Приморье

 
05.03.2014 18:43
Климатический портрет февраля в Приморье

Изменчивый месяц февраль —

Он любит весну, и зимы ему жаль.

Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет,

А в полдень он яркие слёзы роняет.

И, жмурясь сквозь солнце глядит он в замлевшую даль,

Улыбчиво-грустный февраль.

П. Соловьёва

Прошел февраль, последний зимний месяц оказался сухим, с обычным распределением температуры на значительной территории края. В отдельных районах по температурным показателям он был немного выше климатической нормы, что соответствовало муссонному типу погоды.

Над югом Дальнего Востока в феврале преобладало поле повышенного давления. Сибирский антициклон занимал обычное для этого времени года положение. Давление в его центре составляло 1050–1055 гПа.

В отдельные дни месяца через край проходили слабо выраженные атмосферные фронты. Значительных ухудшений погоды не наблюдалось.

В средней тропосфере в феврале отмечалось чередование широтной и меридиональной формы циркуляции. В первой декаде мощный тропосферный вихрь располагался над Якутией. По его западной периферии происходило «закачивание» морозного воздуха с севера азиатского континента, что значительно понизило температуры в Приморье. С середины второй декады восстановился широтный перенос. Стало теплее — температурный фон повысился. В конце месяца запахло весной. Юго-западный перенос воздушных масс способствовал значительному потеплению — в крае отмечалась оттепель.

Средняя месячная температура воздуха составила −10…−15 °C, на севере центральных районов −17…−18 °C, на побережье −7…−9 °C, что близко к средним многолетним значениям, в западных и центральных районах местами на 1.2–2.6 выше их. Во Владивостоке среднемесячная температура была −10.4 °C.

Особенностью температурного режима в минувшем феврале явилось чередование волн тепла и холода: первая декада была холодной (на 1–3 градуса ниже нормы), вторая — около нормы и ниже, третья — экстремально теплая (аномалия составила +3.7 …+6.8 °C).

В первой половине месяца температура воздуха ночью составляла −23…−28 °C, в прибрежных районах −14…−19 °C, в горах отмечалось понижение до −33…−38 °C. 6 февраля на крайнем севере столбики термомеров опустились до отметки −42 °C. Во второй половине месяца температура повсеместно повысилась на 6–10 градусов. В последней пятидневке она была −3…−8 °C, в континентальных районах −13…−18 °C, в ночь на 27 февраля местами 0…+3 °C.

Днем воздух оставался морозным от −5…−10 °C на побережье до −12…−17 °C в континентальной части края. Во второй половине месяца потеплело на 4–7 градусов, а в последней пятидневке повсеместно отмечались оттепели 0…+5 °C. В период с 24 по 27 февраля местами воздух прогрелся до +9…+11 °C.

На отдельных метеостанциях — днем 25 февраля в южных районах края и 26 февраля в центральных районах — были установлены новые максимумы температуры воздуха на эти даты.

Во Владивостоке днем 25 февраля воздух прогрелся до +5.5 °C, что оказалось на 0.8 °C выше предыдущего максимума, установленного в этот день в 1997 году.

Осадков за месяц выпало мало 0.0–10 мм, что меньше среднего многолетнего количества (0–75 %), местами в центральных районах и на северо-востоке края 11–16 мм — около среднего многолетнего количества. Во Владивостоке в феврале выпало 4 мм осадков.

Существенных ухудшений погоды не наблюдалось. Небольшой снег в отдельных районах края прошел в ночь со 2 на 3 февраля, а также 10, 16, 28 числа месяца. Осадки в виде дождя, дождь со снегом с количеством 0.0–6 мм отмечались 27 февраля.

Сильный северо-западный, западный ветер (15 м/с и более) наблюдался в крае в 11 случаях, южный, юго-восточный — в 1 случае, 27 февраля.

Во Владивостоке 10 из 28 дней последнего зимнего месяца фиксировался сильный ветер.

Фото: Марго Попович


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×