Мой город

×

Климатический портрет марта в Приморье

Климатический портрет марта в Приморье

 
04.04.2014 17:52
Климатический портрет марта в Приморье

Еще не царствует река,

Но синий лед она уж топит;

Еще не тают облака,

Но снежный кубок солнцем допит.

И. Анненский

В первой декаде марта над югом Дальнего Востока находился малоподвижный тропосферный вихрь. В Приморье наблюдалась холодная без осадков погода. В дальнейшем этот высотный циклон сместился на акваторию Охотского моря, над континентальной частью азиатского материка широтный переноса воздушных масс стал чередоваться с меридиональным.

Существенных ухудшений погоды в марте не наблюдалось. Сибирский антициклон по-прежнему был хорошо развит — давление в его центре составляло 1 040–1 050 гПа, в отдельные дни достигало значений 1 060–1 065 гПа. В течение месяца неглубокие циклоны проходили по центральной части Японского моря и югу Приморья, часто вызывая усиление северного ветров не только на побережье края, но и в континентальных районах.

Март в целом был теплым и относительно сухим. Средняя месячная температура воздуха составила −1…−6 °C, на побережье 0…+1 °C, что выше средних многолетних значений на 1,1–3,5 градуса. Во Владивостоке также было также теплее обычно на 2,3 градуса.

Температурный режим в начале весны был неоднородным. Первая декада, как продолжение зимы, оказалась холодной: средняя температура на 1–4 °C ниже нормы. Ночью в этот период температура воздуха колебалась от −11 °C до −23 °C, в горных районах понижалась до −30…−31 °C. Днем также было морозно: от −1…−6 °C в прибрежных районах до −7…−10 °C в континентальной части края. Вторая и третья декада были экстремально теплыми — аномалия во второй декаде составила 2–4 градуса, в третьей 4–7 градусов. В середине месяца наблюдался интенсивный прогрев воздуха. В третьей декаде стало еще теплее: в отдельные ночи температура составляла 0…+5 °C, местами +6…+8 °C; днем +9…+14 °C. В период с 25 по 27 марта местами воздух прогрелся до +15…+19 °C, что на отдельных метеостанциях края превысило значения абсолютных максимумов температуры для указанных дат. Во Владивостоке 25 и 26 марта были установлены новые абсолютные максимумы для этих дат +15,1 °C и +15,5 °C против предыдущих +13,0 °C и +14,3 °C соответственно.

Осадков за месяц выпало 1–13 мм, что меньше среднего многолетнего количества, местами в центральных и западных районах 17–22 мм — близко к норме, и только на двух метеостанциях края количество выпавших осадков достигло 29–31 мм, что соответствует 130–152 % месячной нормы. В первой и третьей декадах отмечался дефицит осадков. Во второй декаде прошли умеренные, а 18 марта в отдельных районах — сильные осадки количеством в 15–17 мм. В этот день отмечались гололедные явления. Первые грозы прогремели в Приморье 28 марта.

В марте часто усиливался северный, северо-западный ветер. На восточном побережье, на метеостанциях Сосуново и Терней, в первой декаде наблюдалось усиление ветра порывами до 25–30 м/с. Во Владивостоке порывы северо-западного ветра достигли 25 м/с, юго-восточного — 24 м/с.

В связи с ранним сходом снежного покрова отмечалось большое количество очагов возгораний в лесах. Осадки, прошедшие в Приморье 28 марта, частично их погасили.

Во Владивостоке средняя температура воздуха составила −0,5 °C, что выше нормы на 2,3 °C. Осадков выпало 4 мм — 17 % от месячной нормы. Ветер усиливался до 15 м/с и более в течение 12 дней — для сравнения, в феврале было всего 10 дней с сильным ветром. В 10 случаях он был северо-западного направления, в 2 — юго-восточного. Максимальный ветер северо-западного направления порывами 25 м/с отмечался 18 марта. Южный ветер порывами 24 м/с наблюдался 17 марта. Первая гроза отмечена в конце месяца — 29 марта.

Фото: Виталий Берков


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×