Мой город

×

Климатический портрет апреля в Приморье

Климатический портрет апреля в Приморье

 
07.05.2014 17:40
Климатический портрет апреля в Приморье

Вот девочки — им хочется любви.

Вот мальчики — им хочется в походы.

В апреле изменения погоды

объединяют всех людей с людьми.

Белла Ахмадулина

Середина весеннего сезона на юге Дальнего Востока была комфортной по погодным условиям. Приморью досталось много солнца и тепла.

В первой декаде циклоны смещались по акватории Японского моря — южнее Приморья. В дальнейшем они перемещались с северо-восточного Китая на юг Хабаровского края, оставляя наш край в теплых воздушных массах. Во второй декаде и в период с 23 по 29 апреля над краем располагалось поле повышенного давления.

Апрель оказался экстремально сухим и теплым. Температура воздуха составила +5…+8 °С, что выше средних многолетних значений на 2–3,4 градуса; на севере края местами около +4 °С — это выше нормы на 0,8–2,5 градуса. Во Владивостоке среднемесячная температура воздуха составила +7,7 °С, что выше нормы на 3,2 градуса. Для сравнения, в 2013 году средняя температура была +3,7 °С, что ниже нормы на 0,5 градуса.

Все декады были теплыми. Необычно жарко было в третьей декаде, когда отклонение температуры от нормы достигло 4,0–5,8 градусов.

Температура воздуха в ночные часы колебалась от −2 °С до −7 °С, в горных районах до −8…−11 °С, и только на южном побережье −1…+4 °С. В третьей декаде температурный фон повысился. Преобладали положительные температуры от +1…+6 °С, в отдельные ночи до +8…+11 °С, и только на севере центральных районов и местами в восточных районах температура колебалась от −1 °С до −6 °С. Днем в первой пятидневке температура воздуха составляла +3…+8 °С (при осадках), в дальнейшем постепенно повысилась до +19…+24 °С. В третьей декаде стало еще теплее: +20…+25 °С, — в период 25–26 апреля местами в континентальной части края +27…+28 °С. На метеостанции Красный Яр температура завдуха в эти дни достигла отметки +30 °С.

Во Владивостоке днем 25 апреля температура воздуха достигла +22.2 °С и приблизилась к абсолютному максимуму для этой даты (+22,3 °С, 1983 год).

Среднесуточная температура воздуха в отдельные дни третьей декады на 4–9 градусов превышала норму для этого времени года.

Переход среднесуточной температуры воздуха через +8 °С в сторону повышения на значительной территории края осуществился в период 21–24 апреля, что на 5–10 дней раньше средних многолетних дат, на побережье и северо-востоке края — на 12–20 дней.

Осадков за месяц выпало 2–32 мм, что меньше среднего многолетнего количества и сотсавляет 6–55 % от нормы, во Владивостоке — 10 мм (16 %). В первой и третьей декадах прошли небольшие и умеренные осадки в виде дождя, в первой декаде — со снегом,  с количеством 1–10 мм, на севере края местами 15–16 мм. Вторая декада оказалась абсолютно сухой.

Ветровой режим в апреле был напряженным. Отмечалось 15 дней с сильным ветром скоростью 15–20 м/с — что аналогично зимнему периоду. В 11 случаях отмечался северный, северо-западный и в 5 случаях южный, юго-западный ветер. Причем 15 апреля наблюдался сильный ветер одного и другого направления.

Во Владивостоке усиление ветра до 15–20 м/с отмечалось в течение 9 дней. В Тернее 16 апреля порывы ветра достигали 25–28 м/с.

В начале месяца на отдельных метеостанциях наблюдались отложения мокрого снега. На побережье в 6 случаях был туман. Грозы прогремели в 5 случаях — все в третьей декаде. В связи с продолжительным периодом сухой погоды и повышенным дневным температурным фоном в Приморье отмечалась высокая пожароопасность леса по метеорологическим условиям. В последней пятидневке в Лазовском и Пограничном районах горимость леса достигла 5 (чрезвычайного) класса.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×