Мой город

×

Климатический портрет февраля в Приморье

 
06.03.2015 12:13
Климатический портрет февраля в Приморье

Этот вечер, еще не весенний,

Но какой-то уже и не зимний…

Что ж ты медлишь, весна? Вдохновенней

Ты влюбленных сердец Полигимния!

В. Ф. Ходасевич

Февраль в Приморье оказался экстремально теплым с неравномерным распределением осадков по территории края. Высотное барическое поле характеризовалось меридиональным переносом воздушных масс. В последней декаде месяца произошла перестройка высотного поля — установился широтный перенос. Над Приморьем наблюдался юго-западный воздушный поток — в крае значительно повысился температурный фон.

В первой декаде месяца интенсивность сибирского антициклона составляла 1 055–1 070 гПа, он занимал обычное сезонное положение. В дальнейшем произошло ослабление антициклона на 15–30 гПа. Над Приморьем оставили свой след в последний зимний месяц «ныряющий», западный и два «южных» циклона с осадками различной интенсивности.

Температура воздуха в феврале составила −9…−14 °C, в южных районах и на побережье края −4…−8 °C, что выше средних многолетних значений на 3,1–5,4 градуса. Во Владивостоке средняя за месяц температура оказалась −7,1 °C, что также выше многолетних значений на 3,1 градуса.

Первая декада по температурному режиму в крае была близка к норме, вторая и третья — оказались экстремально теплыми с аномалией 4–9 градусов.

Ночью в первой декаде морозы достигали −22…−27 °C, на севере центральных районов −30…−34 °C, на побережье края −13…−18 °C. Затем началось постепенное повышение температуры воздуха и в третьей декаде она составила −12…−17 °C, в прибрежных районах −4…−9 °C, в отдельные ночи на севере края −20…−25 °C.

Днем наблюдались колебания температуры воздуха от −8…−13 °C в континентальной части, до оттепелей (0…+3 °C) на побережье. Во второй половине месяца температурный фон повысился. Воздух часто прогревался до +2…+7 °C, 22 февраля в Чугуевке было +10 °C.

Осадков за месяц выпало 13–48 мм, что составило 133–349 % месячной нормы. В краевом центре количество осадков за месяц составило 42 мм — около трех месячных норм.

В центральной части края выпало 7–11 мм, что меньше нормы и около нее (35–120 %). Первая и вторая декады были преимущественно сухими, за исключением севера края, где количество осадков составило 3–8 мм, в Агзу в первой декаде 19 мм — около 5 декадных норм. В третьей декаде наблюдался избыток осадков: 10–48 мм (2–8 декадных норм).

В связи с выходом «южного» циклона на побережье Приморского края значительное ухудшение погоды наблюдалось в период с 21 по 23 февраля. Днем 22 февраля по всему краю и ночью 23 февраля на восточном побережье отмечался дождь, дождь со снегом с количеством 5–25 мм при температуре воздуха от −3 °C до +7 °C. Местами отмечались гололедные явления, усиливался южный ветер.

Существенное ухудшение погодных условий также отмечалось 26 числа, с прохождением «южного» циклона вблизи побережья края. Днем 26 февраля выпало 4–16 мм осадков, усиливался восточный и северный ветер, наблюдалась метель, снежные заносы.

Ветер в крае усиливался в течение 12 дней до 15–20 м/с, 8–9 февраля на восточном побережье (Терней) до 24–27 м/с. В двух случаях наблюдалось усиление южного ветра, в остальных северо-западного, северного. Во Владивостоке сильный ветер наблюдался чаще (19 случаев). Метель была зафиксирована один раз, отложения мокрого снега — 22 февраля на трех метеостанциях. Гололедные явления (изморозь, гололедица) наблюдались в течение 11 дней.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×