Мой город

×

Словения серьезно пострадала от ледяного дождя

 
05.02.2014 10:50
Словения серьезно пострадала от ледяного дождя

В минувшие выходные Словению накрыл небывалый ледяной дождь: он оставил без тепла и электричества десятки тысяч домов и госучреждений, многие магистрали и дороги местного значения пришлось перекрыть из-за стремительно образовавшегося гололёда.

Из-за обрывов линий электропередачи обесточенными оказались больницы, школы, жилые дома, а также всемирно известный горнолыжный курорт «Крвавец». В общей сложности без света остались около 90 тысяч потребителей.

Особенно тяжелая обстановка в центральной части страны. Железнодорожное сообщение в регионе парализовано, на трассах сильнейших гололёд. Машины беспечных водителей, забывших поставить свое авто в гараж, оказались под непробиваемым панцирем. Толщина льда здесь доходит до 5 сантиметров.

Но больше всего от прошедшего ледяного дождя пострадали леса Словении — деревья не выдерживали тяжести намерзшего льда и ломались тысячами. По предварительной оценке, повреждено порядка 500 тысяч гектаров лесного массива, то есть половина площади, покрытой лесом.

Европейский союз готов удовлетворить просьбу словенских властей о выделении финансовой помощи на ликвидацию последствий атаки стихии. Хотя специалисты еще не провели детальную оценку нанесенного ущерба, местные власти называют это происшествие не иначе как природной катастрофой.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что деньги Словении выделят из специальных фондов Евросоюза. Он подчеркнул, что руководство ЕС уже активизировало механизмы гражданской обороны, которые используются в борьбе со стихией.

В свою очередь премьер-министр Словении Аленка Братушек сообщила о том, что отдельные страны ЕС, в частности, Австрия, Германия и Чехия, уже направили свою помощь — предоставили несколько мобильных электрогенераторов. Это значительная помощь, учитывая то, что из-за обрывов ЛЭП февраля без света остались порядка 40 % всех школ и 17 % профессионально-технических училищ страны.

Устранять тяжелые последствия разгула стихии по всей стране пока мешает в том числе и непростая ситуация на дорогах. В силу этого власти бросили на выполнение этой задачи армию — военные с помощью тяжелой техники расчищают завалы в лесополосах, а также доставляют грузы в труднодоступные места.

Суровый зимний циклон накрыл и высокогорные районы Австрии. Снега местами навалило по крыши. А жители из-за перебоев с энергоснабжением перешли на дрова и свечи. Спасатели объявили о повышенной опасности схода лавин.

Весь север Ирана, включая побережье Каспийского моря, также оказался во власти стихии.

Фото: Srdjan Zivulovic, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×