Мой город

×

Лето каждый год становится всё жарче

 
31.07.2017 11:40
Лето каждый год становится всё жарче

Каждый год кажется, что лето жарче, чем предыдущее — и данные показывают, что так и есть. Несколько последних десятилетий глобальная температура постоянно растёт. Летняя погода становится всё более знойной, а риск смертоносных волн тепла увеличивается.

Последнее исследование, анализирующее летнюю температуру за несколько десятилетий, показало, что две трети температурных значений, зафиксированных в Северном полушарии с 2005 по 2015 гг., попали под категорию «жарких». В базовый период с 1951 по 1980 гг. такого уровня достигла только одна треть температурных показателей.

И около 15 % отметок термометра были такими высокими, что их отнесли к новой категории — «экстремально жаркие».

Исследование, проведённое климатологом НАСА на пенсии и профессором Колумбийского университета (США), показало, какой экстремальной летняя жара стала в последние годы.

Команда проанализировала летнюю температуру с 1951 года и установила базовый период с 1951 по 1980 гг. Затем учёные сравнили с ним каждое минувшее десятилетие. Исследователи обнаружили, что температура в Северной Америке распределялась равномерно по всем трём категориям во время базового периода: треть показателей была «средней», треть — «холодной» и треть — «жаркой».

В последние годы, однако, температура стала и вовсе экстремальной. С 2005 по 2015 гг. две трети летних температурных показателей были «жаркими», а 15 % — «экстремально жаркими».

Хотя в этом году лето немного прохладнее, 2017 год всё ещё пока теплее прошлых лет. Прошлый месяц стал третьим по теплоте июлем за 137 лет температурных наблюдений. Жарче были только июни 2015 и 2016 гг.

Самое примечательное отклонение температуры от среднего значения было замечено на большей части центральной Азии, в западной и центральной Европе и на юго-западе США — 2 градуса и выше.

Рекордное тепло наблюдалось в северной и южной Атлантике, а именно на Восточном побережье США, западном побережье Африки и юге восточного побережья Южной Америки, в центральной Азии и Африке, на западе Европы, Среднем Востоке, в Бразилии и на западе Индийского океана.

Эксперты предупреждают, что общая тенденция не изменится в скором времени. «Мы можем сказать с уверенностью, что из-за энергетического дисбаланса Земли (энергия, поглощаемая от солнечного света, превышает тепло, выбрасываемое в космос) текущее десятилетие будет теплее предыдущего, — пишут авторы исследования. — Уже первая половина текущего десятилетия почти на 0,1 градуса теплее предыдущего».

«Сильные Ла-Нинья обычно следуют за сильными Эль-Ниньо, поэтому вероятно, что 2017 год и, возможно, 2018 будут холоднее 2015 — 2016 гг., но десятилетие в целом должно быть значительно теплее, чем предыдущее».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×