Мой город

×

Нынешнее лето в России стало вторым самым жарким

 
05.09.2012 11:15
Нынешнее лето в России стало вторым самым жарким

Лето на Северном полушарии оказалось аномально теплым. В метеорологической летописи, которая ведется с 1891 года, его средняя температура — в первой тройке самых высоких значений. В России лето стало вторым самым жарким.

Россия. Лето началось с крупных аномалий среднемесячной температуры воздуха на Урале, в Сибири, на юге Дальнего Востока и на Северном Кавказе. Аномалии превышали 8ºС. В целом по стране июнь 2012 года оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Аномально жаркая погода удерживалась и большую часть июля, но теперь жара попеременно вела наступление то на западе, то на востоке страны. Средняя температура июля получила третий ранг среди самых высоких значений, уступив по этому показателю только июлю 2010 и 2011 годов. И хотя в августе температурный фон не очень сильно превышал норму, лето в целом оказалось в России вторым самым теплым после рекордно жаркого 2010 года. В южных районах европейской территории России, на Урале и большей части Сибири аномалии средней за сезон температуры воздуха превысили 2-3ºС.

Европа. Начало лета было прохладным, и только к концу июня воздух заметно разогрелся, особенно на востоке и юго-востоке континента. Умеренно жаркая погода стояла в июле на западе континента и очень жаркая — на востоке. Заметно добавил жары август. В середине месяца температура +40ºС была обычным явлением в южных и юго-восточных странах континента, а аномалии средней температуры превысили здесь 2-3ºС. Прошедшее лето стало 4-ым самым теплым на континенте, заметно уступая, однако, как по продолжительности жаркой погоды, так и по фактическим значениям температуры «убийственно» жаркому для европейцев лету 2003 года.

Северная Америка. Канада пережила самое жаркое лето в своей истории. Норма средней за лето температуры воздуха почти на всей территории страны была превышена на 2ºС, а на полуострове Лабрадор — на 3ºС и более. Каждый из трех летних месяцев вошел в первую тройку самых теплых за весь период метеорологических наблюдений. Очень жаркая погода господствовала большую часть лета в США. Особенно это относится к Среднему Западу и Великим Озерам. Жаркая и сухая погода привели к сильнейшей за последние десятилетия засухе. Только вдоль Атлантического и частично Тихоокеанского побережий стояла умеренная погода с дождями. В августе жара в стране пошла на спад.

Арктика. Средняя температура лета повторила абсолютный максимум 2007 и 2011 годов. Экстремально высокие температуры регистрировались на арктическом побережье России и прибрежных островах в Карском море и море Лаптевых, а также в Гренландии и на севере Канадского архипелага. В прошедшем августе зарегистрирован абсолютный минимум площади ледового покрытия Северного Ледовитого океана.

Фото: donbass.ua


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×