Мой город

×

Прошедшее лето в северном полушарии было рекордно жарким

 
04.09.2013 17:29
Прошедшее лето в северном полушарии было рекордно жарким

Минувшее лето в северном полушарии оказалось на третьем месте среди самых жарких летних сезонов за всю историю наблюдений, — то есть с 1891 года, а в России оно оказалось на четвертом месте.

По данным метеорологов, в России лето 2013 года уступило только трем своим предшественникам: лету 2010, 2011 и 2012 годов. При этом наиболее сильные отклонения от нормы наблюдались на севере европейской территории РФ, на Урале, в Эвенкии, на Камчатке и на побережье Японского моря. Здесь средняя температура за лето была выше на 2-3 ºC.

Аномально жарким прошедшее лето оказалось в Европе. В частности, во Франции, в центральной и восточной Европе, на юге Украины, в Финляндии норма была превышена на 2 ºC и более. В Британии отмечается превышение нормы на 0.8 ºC. Полоса аномально жаркой погоды протянулась от Северной Африки через Ближний и Средний Восток, Центральную Азию, центральные и северные провинции Китая до Кореи и Японии.

В западном полушарии также было жарче, чем обычно: средняя температура в значительной части Канады, на Аляске и на западе США была на 1-2 ºC выше нормы.

В то же время субтропики и часть тропических широт полушария часто находились во власти холодных воздушных масс, как над океанами, так и особенно заметно — на территории Индии, где в центральных районах страны отрицательные аномалии составили 1 ºC и более.

В среднем за лето очаги холода сформировались также на севере Казахстана и юге Западной Сибири, на юго-востоке США, в районе острова Ньюфаундленд и на севере Гренландии.

Фото: go-today.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×