Мой город

×

Лондон: жизнь после рекордного снегопада (ФОТО)

 
04.02.2009 09:16

Выпавший в ночь на понедельник снег преобразил улицы Лондона, сделав их похожими на рождественские открытки.

Первые снежинки упали на город вечером 1 февраля, когда Лондон отмечал наступление китайского Нового года, а утром 2 февраля, в День сурка, город уже был покрыт толстым слоем снега.

Снегопады нередко наблюдаются в Шотландии и на севере Англии, однако на юге страны и в Лондоне снег выпадает один-два раза за зиму и обычно быстро тает. На этот раз "зимняя сказка" пришла в британскую столицу более чем на сутки.

Снег накрыл усыпанные кистями пушистых желтых цветов деревья мимозы.

Многие лондонцы были вынуждены в понедельник отказаться от использования личного автотранспорта и велосипедов. Мэр Лондона Борис Джонсон, однако, не изменил своей привычке и приехал на работу на велосипеде, а для автомобилистов отменил на один день плату за въезд в центр города.

Тем не менее многие горожане выбрали в этот день самый надежный способ передвижения - пешком под зонтами. Единственную опасность для пешеходов представляли обледеневшие тротуары, несмотря на то, что дорожные службы загодя посыпали дороги и тротуары химическими реагентами и гравийной крошкой.

Обыкновенно чистые и сухие в любую погоду улицы Лондона от обилия тающего снега, луж и слякоти стали напоминать улицы российских городов.

Движение автобусов в Лондоне с утра было полностью остановлено, но их место мгновенно заняли расторопные таксисты.

В середине дня предприятие "Транспорт для Лондона" восстановило движение автобусов по 25 центральным маршрутам, чтобы хотя бы немного ослабить транспортную напряжённость в городе. Повышенная нагрузка в этот день легла на сотрудников коммунальных служб.

А тяжелее всех пришлось пенсионерам, для которых передвижение по улицам стало не только сложной, но и небезопасной задачей. Мэр Лондона Борис Джонсон призвал горожан позаботиться о пожилых людях и тех, кому при такой погоде может понадобиться помощь.

Те сотрудники магазинов, кафе, пабов и ресторанов, которые добрались до работы, первым делом должны были очистить от снега крыши, козырьки и подъездные дорожки.

Занятия в школах были отменены из-за непогоды, и получившие неожиданный выходной ученики развлекались игрой в снежки. Кто-то посвятил себя более творческим занятиям, например, сооружению снежных баб с использованием подручных материалов.

Лондонские парки превратились в площадку для игр и проявления фантазии детей и взрослых. Снеговики всевозможных размеров и форм в одночасье стали экспонатами огромной стихийной выставки-инсталляции по всему городу - от спальных районов до Парламентской площади. Любители активных развлечений достали из кладовок редко находящие себе применение в Великобритании лыжи и санки.

Фото Александра Смотрова. РИА Новости


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки